Сегодня, 16 марта Верховный суд Украины рассмотрит дело по иску братьев Суркисов о их связанности с бывшими собственниками «Приватбанка». 

Как передает Хвиля, об этом говорится на официальном Верховного суда.

Отмечается, что от решения суда будет зависеть решение судов, в которых экс-владельцы банка оспаривают национализацию.

Таким образом, семья Суркисов оспаривает процедуру bail-in, которую в ходе национализации проводил Национальный банк. Данная процедура предполагает, что крупные депозиты ряда лиц в банке обменяли на акции ПриватБанка, а самих этих лиц признали связанными с банком.

В 2016 году государство обменяв депозиты на акции ПриватБанка фактически признала семью Суркисов акционерами ПриватБанка, а их акции, вместе с акциями всех других акционеров, в частности олигарха Игоря Коломойского и предпринимателя Геннадия Боголюбова, купила за 1 гривну.

Данная процедура была проведена для того, чтобы уменьшить бремя на национализированный банк, ведь он не мог обслуживать значительные по размеру депозиты связанных лиц.

«Семья Суркисов (Игорь, Григорий, Рахмиль, Светлана, Марина и Полина Ковалик) оспаривают это решение Национального банка», — говорится в сообщении.

Тем временем, другие суды, включая Шестой апелляционный административный суд, который рассматривает дело о законности национализации ПриватБанка, свои решения привязали к решению Верховного суда по делу семьи Суркисов и перенесли рассмотрение апелляций государства на решения судов предыдущих инстанций, которыми национализация ПриватБанка была признана незаконной.

В свою очередь по данным liga.net, существует три возможных сценария развития событий, а именно: 1) окончательная победа Суркисов; 2) суд изменяет юрисдикцию; 3) Суркисы проигрывают.

Ранее «Хвиля» сообщала, что «ПриватБанк», в судебном порядке, пытался расторгнуть договор лизинга на 247 автозаправочные станции сети «Приват». Но суд по иску 38 компаний-арендаторов этих АЗС запретил банку совершать действия по возвращению или истребованию объектов лизинга.

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что это не просто эпидемия коронавируса Covid19 — это война, а также объясняет масштабы вызова для Украины и его последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В трех украинских областях могут ввести комендантский час

АТБ-Маркет, «Сильпо», «Велмарт» и другие пошли на уступки украинцам

Ляшко попал в ДТП на Николаевщине: фото и видео

Антикризисные «общественно-трудовые» фантазии Зеленского и украинская коррупционная реальность

Показать еще