Государственный банк «ПриватБанк», в судебном порядке, пытался расторгнуть договор лизинга на 247 автозаправочные станции сети «Приват».

Однако суд по иску 38 компаний-арендаторов этих АЗС запретил банку совершать действия по возвращению или истребованию объектов лизинга, — передает Хвиля со ссылкой на enkorr.

В решении суда сообщается, что в 2016-м году 15 компаний группы «Приват» заключили с «ПриватБанком» ряд договоров финансового лизинга на 247 АЗС в 20 областях страны.

В дальнейшем эти АЗС были переданы 38 компаниям-арендаторам.

В судебных процессах, которые в 2019 году проходили между «ПриватБанком» и этими компаниями, общая сумма задолженности 14 из 15 компаний-владельцев АЗС по договорам лизинга составила 2,015 млрд грн.

Из этих судебных процессов также стало известно, что в 2017 году ПАО «Укрнафта» официально обращалась в «ПриватБанк» с просьбой дать согласие на передачу компании в сублизинг, как минимум, часть этих АЗС.

Отмечается, что в настоящее время «ПриватБанк» «совершает активные действия по расторжению договоров лизинга и возврата объектов лизинга».

Сообщается, что банк направил в адрес лизингополучателей уведомление о расторжении договора лизинга и предъявил требования о возврате имущества, в которых предупредил о возможности принудительного возвращения.

Заявители считают, что указанными действиями существенно нарушаются их права на мирное владение и пользование автозаправочными станциями (АЗС) в общем количестве 247 единиц.

Хозяйственный суд Киева запретил «ПриватБанку» совершать действия по возвращению или истребованию объектов лизинга.

Так, 247 АЗС составляют 25% от общего количества АЗС группы «Приват» без учета станций «Укрнафты».

Ранее сообщалось о том, что национализированный ПриватБанк планирует продать непрофильные активы, доставшиеся от бывшего собственника олигарха Игоря Коломойского, а именно объекты на украинском горнолыжном курорте Буковель.

Так, к продаже готовят отели «Звезда Буковеля» и Radisson blu, земельные участки и 16 подъемников. По ее словам, до перехода банка в собственность государства эти активы оценивались в 12,6 млрд. грн.

Популярные статьи сейчас

Аваков предположил, когда завершится карантин из-за коронавируса

«Страшно за Украину»: украинский врач рассказал об увиденном в Италии

Ляшко попал в ДТП на Николаевщине: фото и видео

Украину накроет холодом и дождями

Показать еще

При этом, в ПриватБанке оценили риски возврата активов Коломойскому, ведь украинские суды могут принять решение о возврате банка его экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Политолог Юрий Романенко объяснил, чем кризис 2020 отличается от кризиса 2008 года и какие новые риски он несет для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram