Украинские суды могут принять решение о возврате «ПриватБанка» его экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Об этом заявил глава правления банка Петр Крумханзл, — передает Хвиля со ссылкой на The Financial Times.

По его словам, также существует вероятность, что Верховная рада примет законопроект о выведенных с рынка банках в том варианте, который даст право бывшим акционерам «ПриватБанка» на «щедрую компенсацию».

Одна из таких договоренностей – принятие так называемого «антиколомойского» закона, который был изменен и сокращен в финансовом комитете Верховной Рады.

Обсуждения итоговой версии законопроекта проходят совместно с экспертами МВФ, которые прибыли в Киев 19 февраля.

Глава банка, уверен, что все это может привести к отказу МВФ предоставить кредитную линию. Это будет ударом для финансового сектора, а также приведет к девальвации гривни.

Кроме того, подорвет доверие к новому правительству Украины.

«Если риторика изменится, и позиция МВФ станет негативной, то многие инвесторы фактически начнут выводить вложенные в страну деньги», — считает он.

Как напомнил Крумханзл, на сегодня Игорь Коломойский подал около 800 исков в украинские суды по делу «ПриватБанка».

Издание отмечает, что под давлением международных кредиторов президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что он поддерживает национализацию «ПриватБанка», однако был менее категоричен в вопросе о возврате банка экс-собственникам.

Крумханзл заявил, что у него нет уверенности в том, что Зеленский обладает правильной картиной сложившейся ситуации, поскольку все его представления о ней исходят от его ближайшего окружения.

Глава банка также назвал «гибридной войной» все, происходящее вокруг ПриватБанка и дела против него самого.

Популярные статьи сейчас

Выяснились детали встречи Зеленского с верхушкой "Слуги" из-за скандала с Ермаком

Повышение пенсий и доплаты: когда и сколько получат украинцы

«Слуга народа» Лерос заявил о новых доказательствах коррупции Ермака

Доктор Комаровский сделал важное предупреждение

Показать еще

Для справки.

Петр Крумханзл (чеш. Petr Krumphanzl) — чешский математик, банкир. С января 2018 года — председатель правления ПриватБанка.

Ранее сообщалось о том, как, по мнению  The Financial Times, влияние Игоря Коломойского на Владимира Зеленского уменьшается пропорционально тому, как растет влияние другого олигарха, Рината Ахметова.

Камнем преткновения в отношениях президента и бывшего губернатора Днепра остается ПриватБанк — крупнейшее финансовое учреждение страны.

Политолог Юрий Романенко в беседе с экспертом Михаилом Чаплыгой обсудили, как уменьшить влияние олигархов на страну. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram