ПриватБанк в среду, 12 августа, обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с заявлением о противоправном назначении судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка на дело по иску оффшорных компаний братьев Суркисов.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба банка, пишет Интерфакс-Украина.

Отмечается, что в действиях Вовка усматриваются признаки уголовных преступлений, а именно: злоупотребление властью и вмешательства в работу автоматизированной системы документооборота суда.

В частности, ПриватБанк в заявлении НАБУ отметил, что судья Вовк принял к рассмотрению заявления истцов в нарушение требований законодательства и злоупотребляя служебным положением.

Следует напомнить, что 10 августа ПриватБанк обратился в Печерский районный суд Киева с заявлением об отстранении судьи Вовка от рассмотрения дела №757/7499/17 по иску оффшорных компаний братьев Суркисов о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве государственного ПриватБанка (Киев) обслуживать их депозиты, размещенные в 2012-2014 годах на счетах кипрского филиала финучреждения.

Также сообщается, что заявление банка об отстранении Вовка должно быть рассмотрено другим судьей Печерского районного суда Киева до следующего заседания по делу, назначенного на 14 августа.

Ранее «Хвиля» писала, что сотрудники НАБУ пришли в ОАСК и вручили главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заму и еще 6 судьям подозрение в создании преступной группировки и попытке захвате власти в Украине.

Тем временем, Вовк заявил, что от НАБУ не прячется и готов прийти на допрос в предусмотренном УПК порядке. «Я нахожусь в Украине, ни от кого не прячусь, адрес суда, полагаю, в НАБУ еще не забыли. (Конечно, не забыли, раз в год заходят обязательно). Я, как законопослушный гражданин, готов прийти на допрос в порядке, предусмотренном УПК».

Напомним, Вовк и его коллеги пока не имеют статус обвиняемых, а президент Украины Владимир Зеленский и его Офис не вмешиваются в досудебное расследование. По информации ОП, по Конституции Украины никого не могут привлечь к уголовной ответственности до получения доказательств его вины.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Владимира Майстришина, в котором они рассуждают о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Таран назвал предварительную причину катастрофы АН-26

Катастрофа Ан-26: стало известно о нескольких выживших и опубликован возможный список экипажа

Появились первые данные о пострадавших в авиакатастрофе Ан-26

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

Показать еще