Верховная Рада Украины разблокировала получение 1,2 млрд евро от Евросоюза.

Как передает Хвиля, об этом говорится на сайте ВР.

Отмечается, что Рада не смогла отменить свое решение, которым было ратифицировано кредитное соглашение с ЕС о предоставлении кредита на 1,2 млрд евро макрофинансирования.

За соответствующий проект постановления свои голоса отдали лишь 48 народных депутатов, при необходимых 226.

В пояснительной записке к проекту постановления об отмене решения говорится, что при принятии парламентом указанного решения были допущены нарушения ряда требований Конституции Украины, а также регламента Верховной Рады Украины относительно процедуры принятия парламентом законов.

При этом авторы постановления утверждали, что народные депутаты во время заседание 25 августа высказали ряд замечаний к содержанию законопроекта о ратификации соглашения. Однако, в нарушение норм регламента, указанные замечания были проигнорированы.

Следует отметить, что ВР 25 августа утвердила меморандум по кредиту ЕС на сумму до 1,2 млрд евро. Закон №0063 тогда поддержали 248 народных депутатов и предполагалось, что первый транш в 600 млн евро будет получен в ближайшее время.

Данная сумма будет разбита на две части по 600 млн евро. Срок погашения кредита – до 15 лет. Процентная ставка составляет до 2% годовых, однако ее размер будет точно определен лишь во время выхода Еврокомиссии на внешний рынок заимствований для получения денег.

Ранее «Хвиля» писала, что аналитики Министерства экономики Украины опубликовали прогноз на конец текущего года, исходя из которого, национальный ВВП упадет на шесть процентов, а курс обмена валют будет зафиксирован на отметке в двадцать семь гривен за доллар США. В прогнозе отдельно отмечена высокая вероятность наступления новой волны пандемии коронавируса во втором полугодии.  

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин до конца 2020 года  намерен подать на рассмотрение в Верховную Раду примерно 30 законов о евроинтеграции.

По его словам, Кабмин продолжает работу над проектами для укрепления сотрудничества Украины с Евросоюзом.

Смотрите также беседу экс-нардепа Владимира Майстришин, который входил в бюджетный комитет Верховной Рады с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они подробно рассказал о предоставлении Международным валютным фондом траншей Украине:

Популярные статьи сейчас

ПФУ предложил пенсионерам новую услугу

Некоторым пенсионерам будут платить 500 грн ежемесячно

Лещенко нашел виновного в сдаче Крыма

В ПФУ объяснили, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.