Президент Беларуси Александр Лукашенко весной 2014 предлагал тогдашнему главе польского правительства Дональду Туску убедить ЕС поддержать объединение Украины и Беларуси в единое союзное государство во главе с самим Лукашенко.

Об этом в интервью польскому изданию onet.pl рассказал Туск, передает  «Хвиля»

"Мне тогда позвонил Лукашенко, я все еще был премьер-министром, и он прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы. И поддержать его идею о союзе Беларуси и Украины с ним как президента обеих стран", - заявил Туск.

Дональд Туск
Дональд Туск

По его словам, Лукашенко таким образом хотел обезопасить Беларусь от агрессии со стороны РФ, а себя - от потери власти в стране.

"Тогда все боялись, что Россия не остановится на аннексии Крыма, а Лукашенко опасается неконтролируемого развития событий, жертвой которого может стать не только Украина, но и Беларусь. И это тоже могло означать его конец", - подытожил Туск.

Ранее «Хвиля» сообщала, США готовы ввести дополнительные санкций против РФ, если Москва будет "более открыто вмешиваться в ситуацию" в Беларуси.

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Россию в очередной попытке демонизации официального Киева. Таким получился ответ дипломата на слова его российского коллеги относительно "украинских экстремистов" в Беларуси

Лидер оппозиции Беларуси и соперник Александра Лукашенко на выборах президента страны Светлана Тихановская не хочет поднимать вопрос о статусе Крыма.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ляшко назвал условия для жесткого карантина во всей Украине

НБУ показал совместные махинации банков Януковича и Порошенко

В правительстве утвердили новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

Показать еще