Лидер оппозиции Беларуси и соперник Александра Лукашенко на выборах президента страны Светлана Тихановская не хочет поднимать вопрос о статусе Крыма.

Об этом передает Хвиля со ссылкой на литовское издание LRT.

«Когда я была претендентом в кандидаты, или кандидатом в президенты, я озвучивала позицию, которая у нас принята в Беларуси, что Крым "de jure" украинский, а "de facto" – российский», - отметила Тихановская .

По ее словам, существуют международные законы, и что Крым отошел другому государству в противоречие этим законам.

«Но, опять же, у нас задача стоит – разобраться с ситуацией в Беларуси, то, что волнует наш народ, это новые, честные выборы. Ситуация с Крымом очень сложная, и у белорусов разные взгляды на этот вопрос и мы бы не хотели, чтобы этот вопрос как-то разъединил нас», - резюмировала Тихановская.

Ранее сообщалось о том, как Светлана Тихановская объяснила, кому принадлежит Крым.

По ее словам, "юридически Крым украинский, фактически – российский".

Также Тихановская планирует восстановить конституцию 1994 года и сформировать временное правительство на основе действующего.

Кроме того, она пообещала, что народные протесты против фальсификации результатов голосования на президентских выборах не прекратятся, пока власти не начнут диалог с протестующими.

При этом, у нее уже сформирована команда, которая приступит к работе, если она станет временным главой государства.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В ПФУ объяснили, в каких случаях могут высчитать до 50% из пенсии

Соколову и Бутусова вызвали на допрос из-за «вагнеровцев»

Кернес резко отреагировал на выдвижение Добкина в мэры

Только одна область Украины готова к смягчению карантина, - Минздрав

Показать еще