Главы министерств иностранных дел государств Евросоюза провели внеочередное заседание, на котором обсудили ситуацию в Беларуси и выработали общую реакцию на происходящее в стране. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Le Monde.

В Евросоюзе снова заговорили о санкциях в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко, которые должны стать ответом на "жестокость, репрессии и фальсификацию результатов выборов".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель вскоре после совещания заявил о том, что Евросоюз не признает результаты выборов в Беларуси. Многие европейские политики были шокированы кадрами из Минска и других городов Беларуси. Они решительно осудили "насилие, проводимое режимом" в отношении протестующих граждан. Помимо этого, возможно введение новых индивидуальных санкций против Александра Лукашенко. Многие европейские политики и дипломаты всерьез об этом задумались. 

Протесты в Беларуси,Александр Лукашенко,Жозеп Боррель,Санкции против Лукашенко
Протесты в Беларуси, фото Delfi

В настоящее время лишь Венгрия выразила неготовность предать осуждению происходящие в Беларуси события, но позиция этого государства не повлияла на решение глав ЕС начать разработку санкций против Лукашенко и его соратников. 

Санкции предусматривают "заморозку" активов белорусской элиты и запрет для Александра Лукашенко и его сторонников на въезд в ЕС. Эти санкции станут частью существовавших до этого ограничений, которые были частично сняты с официального Минска в 2015 году. Европейцам ещё только предстоит определить список белорусских политиков, замешанных в подавлении протестов, а работа над исполнением принятого решения только началась.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Помимо этого, в Европе опасаются, что слишком суровые санкции могут подтолкнуть Беларусь к союзу с Россией. Но не реагировать на происходящее в Минске и других городах страны Европа не может. В ЕС осуждают жестокое подавление народных протестов и не признают выборы президента Беларуси состоявшимися, поскольку "результаты были сфальсифицированы, и поэтому не принимают данные, представленные ЦИК государства". Также в Европе призывают наказать всех виновных в репрессиях против мирных граждан Беларуси. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Порошенко пять лет хранил в душе страшную тайну

Польша создала лекарство от коронавируса

В Украине начнет резко портиться погода

Падение Су-30: Бутусов раскрыл детали "исторического позора" российской авиации

Показать еще