Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что действующий президент Беларуси Александр Лукашенко стал неадекватным.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

«Мы же видим, что он потерял адекватность – то он с автоматом без патронов, то проводит совещание для своего пресс-секретаря, то вообще какой-то маразм говорит, что Польша хочет захватить Гродненскую область... Россия на этом играет, [президент РФ Владимир] Путин хорошо знает психологический портрет Лукашенко», – сказал Климкин.

При этом он отметил, что Путин давно «слил» Лукашенко, для главы Кремля тот уже «спекся». «Но Путин сейчас будет пытаться ставить пророссийскую часть оппозиции, и я думаю, что, к сожалению, России там будет в ближайшее время больше. Правоохранители скрытые есть, советники есть. Но сейчас для Путина линия – использовать психологическую неадекватность Лукашенко, вынудить его уйти на тех условиях, которые он диктовал, и потом уже обсуждать с Европой».

Климкин также выразил мнение, что Меркель Путин запретил Лукашенко общаться с канцлером Германии Ангелой и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Ранее «Хвиля» писала, что пресс-секретарь «президента» Лукашенко показал его фотографию с автоматом в руках на фоне дворца Независимости. На фото можно увидеть, что президент Беларуси с оружием и в бронежилете идет по территории перед дворцом Независимости. Оно было сделано около 16:00. В тот момент, когда толпа протестующих была у дворца Независимости, там находился и Лукашенко.

Напомним, Путин поздравил Лукашенко с днем рождения и пригласил в Москву.

При этом по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, президенты во время телефонного разговора условились встретиться в ближайшие недели.

Также сообщалось, что Путин считает легитимными прошедшие выборы в Республике Беларусь.

Читайте, Песков выразил мнение, что сформированный резерв силовиков для Беларуси использовать не придется. По его словам, резерв состоит из тех частей, которые в случае крайней нужды смогут помешать экстремистским действиям в республике.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ляшко проигрывает на довыборах в парламент, он требует расследования

Ляшко вырвался вперед на довыборах в Раду, - ЦИК

Синоптик предупредила о погодных «качелях» в конце октября

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

Показать еще