Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что сформированный резерв силовиков для Беларуси использовать не придется.

Как передает Хвиля, об этом он сказал, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о сформированном резерве, пишет ТАСС.

Песков отметил, что резерв состоит из тех частей, которые в случае крайней нужды смогут помешать экстремистским действиям в республике.

При этом он отказался рассказывать о численности резерва: «Я ничего не могу сказать о вооружении, их достаточно разумное количество».

По словам пресс-секретаря РФ, Путин исходит из того, что резерв использован не будет. «Здесь важно осознавать, и президент это подчеркнул, что это именно резерв, и нет никакой необходимости его задействовать... И мы исходим из того, что с такой крайней ситуацией Беларусь не столкнется».

Песков также заявил, что на отношения между русскими и белорусами никак не повлияет готовность перебросить силовиков в Беларусь.

«Никоим образом. Россия как не вмешивалась, так и не вмешивается в белорусские дела», - подчеркнул он.

Следует отметить, что исполняющий обязанности президента Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал заявление российского лидера Владимира Путина о резерве сил для РБ. По его словам, Москва приняла такое решение «не потому, что россияне хотят защитить Беларусь». 

При этом он уточнил, что они с Путиным понимают последствия их запоздалой реакции, подчеркивая, что Беларусь для Запада является лишь «трамплином» в Россию.

Ранее «Хвиля» писала, что Лукашенко договорился с Путиным о рефинансировании части государственного долга в размере 1 миллиарда долларов.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что МИД считает недопустимым любое внешнее вмешательство в ситуацию в Беларуси. По словам Кулебы, прежде всего, говорится о вмешательстве России.

Читайте, в Минске массово задерживают журналистов. На сегодняшний день задержано около 50 представителей СМИ, в том числе сотрудников TUT.by, «Радио Свобода», ТАСС и других редакций. При этом сообщается, что ОМОН задерживал журналистов, которые освещали протесты оппозиции, под предлогом проверить их документы. 

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Только одна область Украины готова к смягчению карантина, - Минздрав

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram