Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что МИД считает недопустимым любое внешнее вмешательство в ситуацию в Беларуси.

Как передает Хвиля, об этом он сказал на онлайн-брифинге в пятницу, пишет Интерфакс-Украина.

По словам Кулебы, прежде всего говорится о вмешательстве России.

«Хочу подчеркнуть, что Министерство иностранных дел считает недопустимым любое внешнее вмешательство в ситуацию Беларуси, решение того глубокого политического кризиса, который охватил страну. Прежде всего, речь идет о вмешательстве РФ, Организации договора коллективной безопасности, где Россия отыгрывает ведущею роль», - подчеркнул он.

Кулеба также отметил, что Украина в то же время приветствует инициативу текущего албанского и будущего шведского председательства в ОБСЕ об осуществлении посредничества в Беларуси для налаживания диалога между правительством и оппозицией. «Мы считаем, что широкий национальный диалог является единственным путем выхода из той ситуации, которая сложилась, и стабилизации обстановки в Беларуси».

Вдобавок к этому он заверил, что позиция Украины синхронизирована с партнерами из ЕС и США. «И мы будем скоординировано работать над тем, чтобы ситуация в Беларуси была стабилизирована, чтобы народ Беларуси мог сделать свой выбор и сам решить, каким образом в дальнейшем должна развиваться эта важная для нас дружественная соседняя страна».

Следует отметить, что Кулеба заявлял, что Украина заморозила все контакты с белорусской стороной, выразив таким образом свою позицию относительно действий, предпринятых властями Беларуси.

Напомним, Лукашенко договорился с российским лидером Владимиром Путиным о рефинансировании части государственного долга в размере 1 миллиарда долларов. По его словам, Беларусь с РФ проведет переговоры о рефинансировании 1 млрд долларов госдолга.

Также сообщалось, что массовые мирные протесты в Беларусипротив официальных результатов президентских выборов и насилия со стороны силовиков продолжаются уже третью неделю. С начала протестов свыше 6000 человек были задержаны, содержались под стражей до 10 суток, их местонахождение не было известно. А вот после того, как задержанных стали выпускать, стало известно о массовых пытках.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Эрдоган пригрозил Путину из-за Нагорного Карабаха

Названы причины катастрофы АН-26 на Харьковщине

Социологи показали, почему большинство украинцев не пришли на выборы

Участники испытаний российской "вакцины" заболели коронавирусом

Показать еще