Членами Кабинета министров Украины были внесены изменения в постановление о запрете въезда в страну для иностранных граждан.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Европейская правда". 

Правительство Украины существенно расширило список родственников, которых будут пускать в гости к украинским гражданам. Сообщается о том, что данного законопроекта не было на повестке дня. Его внесли практически спонтанно в день заседания, дабы убрать из официального постановления лазейку, позволяющую хасидам осуществлять паломничество в Умань. Это все делается исключительно из соображений безопасности перед угрозой второй волны пандемии коронавирусной инфекции.  

Закрытие границ Украины,Кабмин Украины,Хасиды в Умани,Въезд иностранцев в Украину
Закрытие границ Украины, фото РИА Новости

Главное изменение в законе о въезде граждан других стран в Украину коснется перечня разрешенных оснований для прибытия иностранцев. В частности, будет исключено право на транзитное перемещение сроком на двое суток. Именно это основание использовали паломники, которые ехали в Украину из Израиля и других государств: к примеру, прибывали в аэропорт "Борисполь" и демонстрировали пограничнику билет на рейс из аэропорта "Жуляны", но пройдя паспортный контроль, после чего спокойно направлялись в Умань.

Теперь въезд на основании транзита прямо запрещен. Тем самым Украина закрыла также наземные границы для граждан Молдовы, которые использовали транзит для легальных поездок в Беларусь, Россию и тому подобное. Второе изменение относится к тому, что Украина расширила перечень родственников собственных граждан, которые могут пересекать границы, добавив к нему бабушек и дедов. 

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Перед этими поправками закон о въезде иностранцев в Украину немало критиковали. Отмечалось, что у детей украинских граждан, поехавших на отдых без родителей и с родственниками-иностранцами, были проблемы с возвращением в Украину в последние дни лета.

Третье изменение касается того, что правительство уточнило формулировку об обучении, как основание для пересечения границы. Теперь в Украину будут пускать только тех, кто едет учиться в учебные заведения. Этим правительство убирает злоупотребления, когда целью въезда декларировали обучение на краткосрочных курсах.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Фокин назвал причину начала конфликта на Донбассе

Фокин предложил раздать землю на Донбассе

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

"Новая почта" угодила в скандал с отправкой посылки

Показать еще