Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Минздрав планирует изменить алгоритм тестирования для выхода из самоизоляции в связи с риском распространения коронавируса и подход к установлению факта выздоровления.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в среду, 2 сентября, во время брифинга в Минздраве.

Ляшко отметил, что для выхода из самоизоляции нужно делать ПЦР-тестирование, однако на текущей неделе в алгоритм тестирования будут внесены изменения. Так, в случае отсутствия симптомов завершать самоизоляцию могут позволить на 14-й день без проведения ПЦР-тестирование, а тестирование методом ПЦР будет сдвинуто на 7-8-й день изоляции, что позволит из нее раньше выйти.

При этом уже достаточно одного негативного ПЦР-тестирования и отсутствия симптомов, чтобы человек считался выздоровевшим. Тем временем те, кто переболел, однако находится на амбулаторном лечении, могут сдать такой бесплатный тест.

По словам Ляшко, на данный момент тестирование методом ПЦР проводят в 104 вирусологических лабораториях (в начале апреля таких лабораторий было 28). Министерство здравоохранения добавило к своим 28 лабораториям 17 автоматических станций пробоподготовки и 34 прибора для идентификации, что позволяет делать 125 тысяч тестов в неделю (в начале июня делали 65 тысяч).

Следует отметить, что в Украине по состоянию на утро 2 сентября зафиксирован очередной рекорд по заболеваемости коронавирусом – 2495 случаев. Также зафиксирован антирекорд по числу новых случаев смертности в стране – умер 51 человек.

Напомним, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что по состоянию на 31 августа в парламенте на коронавирус COVID-19 заболели 23 нардепа и 7 работников аппарата Верховной Рады.

Также сообщалось, что Ляшко заявил, что в Украине уже в начале весны следующего года  появится вакцина от коронавируса. «Мои оптимистические прогнозы: для массового использования это будет где-то начало марта 2021 года. Это если все то, что проходит клинические испытания, будет зарегистрировано, и будет доказана безопасность и эффективность».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram