С 1 сентября в Украине начинается не только новый учебный год, а и вступает в действие ряд изменений – от повышения минимальной заработной платы до наличия загранпаспорта для поездок в Беларусь.

Об этом сообщает Хвиля.

В частности, 1 сентября сулит украинцам множество изменений, к примеру, SkyUp вводит платную регистрацию на рейсы, для поездок в Беларусь нужен загранпаспорт, во все банки можно сдавать сильно ветхие купюры, в красных зонах карантина не идут в школу.

Повышение минималки

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» № 822-ІХ, согласно которому минимальная зарплата с 1 сентября увеличится на 5,86% – до 5 тыс. гривен. По состоянию на сегодняшний день она составляет 4 723 грн.

При этом повышать минималку планируется в три этапа, в результате реализации которых из текущих 4 732 грн она должна вырасти до 6,5 тыс. грн То есть, с 1 сентября предусмотрено повышение до 5 тыс. грн, с 1 января 2021 года – до 6 тыс. грн, а с 1 июля 2021 – до 6,5 тыс. грн.

Следует отметить, что с 1 сентября в связи с повышением минимальной зарплаты часть пенсионеров получат повышенные выплаты. Если в августе минимальная пенсия была 1889 гривен, то с 1 сентября она увеличится на 111 гривен и составит 2000 гривен.

Платная регистрация на рейсы

С 1 сентября SkyUp вводит по Украине платную регистрацию на регулярные рейсы в аэропортах и с 1 октября на международных направлениях. 

При этом стоимость оформления посадочного талона в аэропорту составит 18 евро.

Платная регистрация вводится для пассажиров регулярных рейсов, что касается чартерных пассажиров, то они смогут зарегистрироваться бесплатно как онлайн, так и в аэропорту.

Тем временем, для регулярных рейсов освобождаются от оплаты за регистрацию люди старше 60 лет, а также лица, имеющие I и II группу инвалидности, участники АТО/ООС. 
Новый порядок въезда в Беларусь

Поездки в Беларусь

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кто может получить льготную пенсию

Индексация и повышение пенсий в Украине: кому пересчитают выплаты

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Гражданам Украины с 1 сентября для поездок в Беларусь будут нужны заграничные паспорта.

В Госпогранслужбе объяснили, что это позволит улучшить защиту украинцев, ведь в случае потери за границей внутреннего паспорта идентификация граждан Украины заграничными учреждениями является длительной и сложной, в отличие от оперативных процедур документирования путешествующих в случае потери загранпаспорта.

Вдобавок к этому прогнозируется существенное уменьшение сроков прохождения пограничного контроля, поскольку информация из заграничных паспортов считывается с помощью автоматических ридеров.

Следует отметить, что украинцы, проживающие на территории Беларуси, могут оформить загранпаспорта в посольстве Украины в Минске или консульстве Украины в Бресте. Что касается тех, кто после 1 сентября будет находиться на территории Беларуси без загранпаспортов, то во время возвращения в Украину их будут беспрепятственно пропускать и по внутренним паспортам.

Банки будут принимать порванные и изношенные купюры  

Нацбанк разрешил с 1 сентября всем украинским банкам принимать и передавать для исследования в центробанк сильно изношенные банкноты, тогда как ранее это могли делать только уполномоченные банки.

Вдобавок к этому с 1 сентября вступают в силу новые требования НБУ к рекламе банковских услуг и наполнению веб-сайтов финучреждений.  

Теперь на сайтах и в рекламе банков должна быть указана достоверная, правдивая, актуальная и достаточная по объему информация о депозитах и кредитах, их стоимости, а также условиях и рисках, которая не будет вводить клиентов в заблуждение.

Дети пойдут в школу

С 1 сентября дети пойдут в школу, однако в связи с карантинными ограничениями, введенными из-за распространения коронавируса, это произойдет не во всех регионах.

В частности, школы не будут работать в тех городах или районах, где будет установлен «красный» уровень эпидемической опасности. В остальных же регионах обучение будет проходить в обычном режиме, но с четким соблюдением правил карантина.

К примеру, Ивано-Франковск, который находится в красной зоне, решил продлить себе каникулы, и не выходит в ближайшие 14 дней на дистанционное обучение.

Рада вернется с каникул

Во вторник, 1 сентября, начнет свою работу четвертая сессия Верховной Рады IX созыва. После возвращения в сессионный зал парламент будет работать до 22 января 2021 года.

«Инватакси» в Киеве

В Киеве с сентября планируют запустить «социальное такси» для детей с инвалидностью. Такая услуга упростит для родителей и их детей доступ к необходимым услугам.

По словам заместителя председателя КГГА Марины Хонда, для начала это будет пилотный проект для 170 детей с инвалидностью, которые нуждаются в постоянной реабилитации и должны передвигаться по городу.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

https://www.youtube.com/watch?time_continue=597&v=v-X6dgAgNEw&feature=emb_logo

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram