По итогам первого квартала было выявлено, что за год в Украине перестали существовать 40 страховых компаний, а с июня 2018 года — около 70.

Об этом пишет UBR.

На сегодняшний день на рынке действует примерно 200 страховщиков, однако существует высокая вероятность того, что тенденция к сокращению количества лишь усилится.

С 30 июня этого года страховые компании обязаны на 100% выполнять норматив достаточности капитала и платежеспособности. С начала июля функции регулирования рынка страховщиков перешли от Нацкомфинуслуг к НБУ.

По информации нового регулятора, 34 страховые компании не смогли выполнить норматив даже на 60%. В июне находящимся в зоне риска страховщикам направили предупреждения. Некоторые пообещали выйти на требуемый уровень, остальные — не отреагировали.

Часть компаний пожаловались на ухудшение финансового положения из-за введенного карантина, однако НБУ считает, что действие ограничений не повлияло на платежеспособность.

Сейчас Нацбанк занимается изучением поданных за полгода отчетов страховщиков. Эксперты прогнозируют, что минимум половина компаний вынуждены будут закрыться из-за невыполнения установленного норматива.  

По мнению члена правления компании "Арсенал Страхование" Марины Авдеевой, при уменьшении количества страховщиков и очистки рынка от игроков, которые не формировали необходимые резервы и заманивали клиентов низкими ценами, стоимость страховых услуг в Украине повысится, однако не резко и не значительно.

Напомним, ранее мы писали, что Нацбанк разрешил жителям Украины подавать жалобы на страховые компании и ломбарды.

Как сообщал портал "Хвиля", НБУ изменил подходы к регулированию работы коллекторов.

Рекомендуем к ознакомлению: бывший представитель бюджетного комитета парламента Владимир Майстришин в беседе с экспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко детально рассказал о проблемах Нацбанка.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль отреагировал на заявление ЕС и США насчет «безвиза»

Пенсионный фонд сделал важное заявление о начислении пенсий

В ПФУ объяснили, кому не пересчитают пенсии

Нафтогаз показал украинцам новые тарифы на газ в сентябре

Показать еще