Нововведение НБУ поможет избавиться от мошенников, которые под видом кредитных союзов, финансовых компаний и ломбардов обманызвают заемщиков и нарушают законодательство Украины. 

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на комментарий финансовыого аналитика Алексея Лупоносова сайту "Газета.юа"

Как отметил эксперт, подобные мошеннические учреждения должны полностью исчезнуть за год. 

"Надеемся, что за год исчезнут финучреждения, которые прикрываются лицензиями, которые покупают незаконным способом. Ведь с 1 июля Национальный банк взял на себя функции регулятора рынков небанковских услуг. До этого они принадлежали Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку", - говорит он.

Также читайте статью «Идеология украинского солидаризма» как платформа для нахождения компромиссов между политическими антагонистами»

Микрокредиты в Украине, кредитование в украине
Микрокредиты в Украине

Так, НБУ планирует провести аудит всех небанковских финансовых учреждений. На основе этого вынесет решение по их дальнейшему функционированию или закрытию.

Однак есть один нюанс. Эксперт уточнил, что о данном положительном изменении речь шла, пока главой Национального банка был Яков Смолий, так что пока не ясно, кто будет новым главой НБУ и какую стратегию будет иметь относительно этого.

"Дело в том, что некоторые микрофинансовые организации существуют на рынке не для того, чтобы предоставлять кредиты. Они ищут людей, которые попали в затруднительное положение, а затем выбивают несуществующие долги. Были случаи, когда заемщики возвращали долг, но их дальше продолжали преследовать коллекторы", - подчеркнул Лупоносов.

Отмечается, что Нацбанк не может влиять на проценты по кредитам. Но он будет отвечать за то, чтобы клиентам честно рассказывали обо всех скрытых платежах. Человек должен четко знать, сколько берет денег и сколько придется возвращать.

Ранее "Хвиля" писала, что пресс-секретарь Арсения Яценюка ответила, собирается ли он возглавить НБУ, ведь слухи о возможном назначении лидера "Народного фронта" распространяются в сети. Однако спикер Яценюка подчеркнула, что политик не метит на место главы Нацбанка и никогда не рассматривал такую возможность. 

Напоминаем, что политолог Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, чем экс-глава НБУ Яков Смолий оказался неудобен для президента Украины Владимира Зеленского. Как отметил эксперт, произошла очередная кадровая трагедия, и это может иметь определенные последствия для страны. 

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как светской религии. Эксперты на примере России разобрали классический пример, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры

Популярные статьи сейчас

Романенко о выдаче "вагнеровцев" Путину: Зеленский может добить Лукашенко

Путин готовится к новому шагу по Донбассу, — Тука

Украинцам трижды повысят минималку

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram