Главы правительств стран, входящих в Европейский Союз, не признают результаты президентских выборов в Беларуси. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания El Pais.  

В Евросоюзе не считают Александра Лукашенко легитимным главой Беларуси. В то же время, с ним готовы вести переговоры с целью мирного урегулирования политического кризиса в государстве. 

"Мы не признаем его законным президентом. Мы также не признаем Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы. С этой точки зрения Мадуро и Лукашенко находятся в абсолютно одинаковой ситуации. Мы не признаем, что они были избраны законно. Однако, хотим мы того или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать с ними дела, несмотря на то, что не признаем их демократической легитимности", — заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жосеп Боррель. 

Жозеп Боррель,Александр Лукашенко,результаты выборов в Беларуси,Евросоюз
Жозеп Боррель, фото АР

Согласно заявлению высокопоставленного политика, Евросоюз хочет помочь белорусам свободно выражать собственное мнение. Помимо этого, Жозеп Боррель отметил, что в ЕС не намерены превращать Беларусь "во вторую Украину". 

Рекомендуем прочитать статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"  

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко допустил возможность закрытия всех предприятий и заводов, работники которых продолжают антиправительственные забастовки. Глава государства не считает, что такие действия способны навредить национальной экономике. По мнению Лукашенко, таким образом удастся нивелировать влияние оппозиционных политиков на рабочих Беларуси, которым, по мнению президента, "промывают мозги". 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что двадцать третьего августа в Минске состоялся очередной марш граждан, недовольных результатами президентских выборов в стране. Огромная толпа подошла к президентскому Дворцу, потребовав Лукашенко сложить полномочия главы государства. При этом политик прибыл в свою резиденцию на вертолете с оружием в руках, после чего вышел к оцепившим Дворец бойцам ОМОНа и поблагодарил их за обеспечение безопасности. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Под Львовом приземлились конвертопланы НАТО

ПФУ предложил пенсионерам новую услугу

Арахамия ошарашил заявлением о проигрыше на местных выборах

В ПриватБанке раскрыли новые виды мошенничества с банкоматами

Показать еще