Спикер МИД Украины Екатерина Зеленко прокомментировала массовые протесты в Беларуси, заявив, что «прокладывать себе дорогу вперед дубинками – это путь в никуда».

Как передает Хвиля, об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Опыт украинской революции Достоинства учит именно тому, что не слушать мнение общественности и советов друзей, а вместо этого прокладывать себе путь вперед дубинками – это путь в никуда. Мы искренне желаем Беларуси достойно пройти все испытания, укрепить свою независимость и демократию», – сказала Зеленко.

При этом она посоветовала коллегам из МИД не отвергать советы украинских дипломатов. «Понимаем эмоциональную перегруженность коллег из белорусского МИД, но советуем не отвергать ценных дружеских советов. Для нас Беларусь – соседнее государство, с которым мы всегда стремились и стремимся к дружеским отношениям».

Следует отметить, что большинство населения Беларуси посчитали результаты выборов, которые проходили в стране 9 августа сфальсифицированными, из-за чего по всей стране начались массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силовиками.

ЦИК страны заявил, что Лукашенко якобы набрал 80,08% голосов, тогда как его главный конкурент Светлана Тихановская – всего 10,09%.

Против активистов применялись водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а позже и огнестрельное оружие, в результате чего погибли несколько человек.

Ранее «Хвиля» писала, что в сети появилось новое видео с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который прилетел к Дворцу Независимости на вертолете и появился в бронежилете и с автоматом в руках. 

Политик выразил благодарность сотрудникам белорусского ОМОНа. 

Напомним, Лукашенко приказал привести Вооруженные силы Беларуси в полную боевую готовность. При этом на представленный ответ главы Минобороны республики Виктора Хренина о состоянии иностранных войск на границе с Беларусью, Лукашенко дал поручение реагировать без предупреждения в случае нарушения территориальной целостности государства. 

Тем временем, в Минске 23 августа прошел масштабный «Марш новой Беларуси», на который собралось около 100 тысяч граждан. Кроме того, в столицу Беларуси приехали люди из разных городов. На «Марш новой Беларуси» также прибыли бастующие шахтеры из Солигорска. 

Также сообщалось, что у Лукашенко резко ответили президенту Украины Владимиру Зеленскому на совет о проведении перевыборов. В МИД Беларуси заявили, что рассчитывали на «поддержку и понимание», «а не слушать уже заезженные со всех сторон советы», подчеркнув, что в советах не нуждаются. 

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Популярные статьи сейчас

Части пенсионеров пообещали доплаты к пенсиями в 2021 году

Руководство "Укрзализныци" попалось на миллионной коррупции

В Украине ввели новые карантинные ограничения

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram