Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко поделился мнением относительно происходящих в Республике Беларусь событий. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Юрия Романенко. 

Вчера, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента страны. Ближе к вечеру на улицы городов начали выходить местные жители, взволнованные слухами о фальсификации голосования. В некоторых районах Минска и других населенных пунктов были зафиксированы жестокие стычки митингующих граждан с представителями правоохранительных органов, многие люди попали в больницы. Сообщается о сотнях задержанных граждан. 

Юрий Романенко,Президентские выборы в Беларуси,Александр Лукашенко,Протесты в Беларуси
Разгон демонстрации в Беларуси

"Украинская блогосфера встрепенулась из-за произошедших в Беларуси событий. За происходящим очень пристально наблюдают, ведь это наш северный сосед, у нас общая граница. Не говоря уже о влиянии России. Меня просили дать анализ происходящего: я сделал несколько постов в Facebook, написал аналитический материал. А теперь готово и видео. 

В эти дни Беларуси происходит ровно то, что Россия разыграла осенью 2013 и зимой 2014 года в Украине. Используя реально существующее недовольство властью запускается сценарий управляемого хаоса, который на выходе преследует два сценария, удовлетворяющие интересы России. Если победит Лукашенко, то его победа должна быть слабой и нелегитимной в глазах населения и Запада. Это заставит белорусского президента, как ранее Януковича и Кучму, искать помощи у России. Кремль будет готов оказать эту помощь в ответ на усиление своих позиций в Беларуси. Победа должна быть с кровью, потому появились вагнеровцы. Кровь формирует ту слабость, которая гонит в объятия России.

Может победить и оппозиция. Убрав Лукашенко, который достаточно хитер и строптив. чтобы пытаться искать альтернативы России в условиях, когда она больше не может спонсировать прежнюю модель симбиоза России и Беларуси. Поэтому нужная новая фигура из силовиков, которая сыграет на сближение с Россией после какого-то времени хаоса.

Юрий Романенко,Президентские выборы в Беларуси,Александр Лукашенко,Протесты в Беларуси
Юрий Романенко

Россияне играют в две руки. Проблема Лукашенко, что он управлял так, что все завязано на него. Сложно представить, чтобы он кому-то передал власть, как Назарбаев, который выбрал преемника и тот ведет самостоятельную политику. При этом Лукашенко является единственной опытной фигурой, хотя уже и не успевающей за переменами в мире, которая имеет способность масштабно играть и крутиться в условиях, когда все валится в мире. Это подлинная трагедия Беларуси, ведь им необходимо менять Лукашенко, но некем.

Рекомендую наблюдать за происходящим в Беларуси без эмоций. Это не наша игра и ничего кроме проблем эта игра нам не принесет. Что по сегодняшнему дню, мне кажется, что Лукашенко победил. Конечно, если протесты продолжатся, то ситуация будет усугубляться. Но если не произойдет событий, связанных с большой кровью, Лукашенко сумеет сохранить власть. Его проблема в том, что за 26 лет президент так и не создал себе преемника. И это серьезная проблема, которую ему придется решать. Это при том, что политик уже не успевает за теми трендами, которые развивают в мире во время коронавирусного кризиса", — отметил Юрий Романенко.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

Кравчук заявил, что Путин переиграл Украину

Кравчук обвинил Порошенко в подписании невыгодных Минских соглашений

В Украине обновили карантинные зоны

На "Новую почту" хотят подать в суд за хамство и обман

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram