Сегодня в Беларуси происходит ровно то, что Россия разыграла осенью 2013-зимой 2014 года в Украине. Используя реально существующее недовольство властью, запускается сценарий управляемого хаоса, который на выходе преследует два сценария, удовлетворяющие интересы России.

Если победит Лукашенко, то его победа должна быть слабой и нелегитимной в глазах населения и Запада. Это заставит Лукашенко, как Януковича и Кучму в 2001-2004 годах искать помощи у России, которая будет готова ее оказать за усиление своих позиций в РБ. Победа должна быть с кровью, потому появились вагнеровцы. Кровь формирует ту слабость, которая гонит в объятия России.

Второй вариант - победа оппозиции. Неподготовленные люди, которые откроют дорогу хаосу, убрав Лукашенко, который достаточно хитер и строптив. чтобы пытаться искать альтернативы России в условиях, когда она больше не может спонсировать прежнюю модель симбиоза РФ и РБ. Поэтому нужная новая фигура из силовиков, которые пристегнет крепче РБ к РФии после какого-то времени хаоса.

Россияне играют в две руки. Проблема Лукашенко, что он управлял так, что все завязано на него. Сложно представить, чтобы он кому-то передал власть, как Назарбаев, который выбрал преемника и тот ведет самостоятельную политику. При этом Лукашенко является единственной опытной фигурой, хотя уже и не успевающей за переменами в мире, которая имеет способность масштабно играть и крутиться в условиях, когда все валится в мире. Это подлинная трагедия Беларуси - менять Лукашенко нужно, менять Лукашенко не на кого.

Украинские социальные сети полны сочувствия протестующим в Беларуси, поскольку картинка напоминает то, что происходило на Майдане в 2013-2014 году.

Будущее режима Лукашенко напрямую зависит от объема насилия, которое он будет применять в ближайшие часы и дни. Если оно будет ограниченным и точечным, то Лукашенко удержится.

Если насилие будет применяться широко и бесконтрольно, то это будет постоянно расширять социальную базу протеста и ее радикализировать. Тогда ситуация пойдет по иранскому сценарию 1979 года, когда большее количество репрессий и жертв плодило большее возмущение, большие протесты.

Комментарии наших медиа и экспертов смешно читать, потому что они переносят нашу ситуацию на РБ. Две фейковые революции в Украине (2004 -2014) оказались фейками, потому что ключевыми драйверами смены власти выступали олигархи. Только в 2004 году часть олигархов опиралась на Запад, а в 2014 году Россия использовала противоречия между Януковичем и К,  с одной стороны и Фирташем, Ахметовым, Левочкиным, Коломойским, с другой, чтобы создать ситуацию управляемого хаоса, который позволил бы оттяпать Крым и превратить Украину в слабоуправляемую контролируемую федерацию. Объективное возмущение населения режимом Януковича использовалось как фактор запуска Майдана. В 2014 году Запад НЕ ИГРАЛ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ЗАПУСКЕ МАЙДАНА, в отличие от 2004 года, где роль США была очень большой.

В Беларуси отсутствует ключевой фактор – олигархи, поскольку Лукашенко создал модель, где есть только он. Поэтому протесты имеют меньше шансов, поскольку нет соответствующей организационной среды, каналов медиа, которые бы обеспечили базу для борьбы с режимом Лукашенко. Роль олигархов в РБ выполняет Россия, которая использует разношерстную и бестолковую оппозицию для ударов по Лукашенко, точно также, как использовала олигархов против Януковича.

Вытекающие из этих рассуждений вывод зафиксируем цитатой аналитика Святослава Швецова на моей странице в Facebook: «В итоге, в Беларуси единственной заинтересованной силой, которая может раскачивать улицу является Кремль. США и Европе дестабилизация в РБ не нужна, и они в ней не заинтересованы никак».

И наблюдая за оппозиционным телеграм-каналами в РБ это очень легко увидеть. Только сделал Зеленский заявление по ситуации в Беларуси, как оппозиционный телеграм-канал Nexta тут же размещает текст, из которого легко сделать вывод, что Зеленский против Лукашенко.

Хотя в максимально обтекаемом заявлении Зеленского и речи об этом не идет.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о проверке стоимости жилья и новом налоге

Всплыли новые факты об авто, устроившем смертельное ДТП в Киеве

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Командующий ООС сделал срочное заявление из-за обострения на Донбассе

Показать еще

В общем, лично я склоняюсь к тому, что Лукашенко с малой кровью, но устоит. Однако, он будет ослаблен и будет вынужден прислоняться к России еще больше. Прямо сейчас идет торг между Лукашенко и Путиным. Масштаб протестов впечталяющ, потому Кремлю сейчас самое время выдвигать жесткие условия к Лукашенко.  

Интересно, что в Украине многие считают, что если Россия увязнет в Беларуси, то Киев от этого выиграет. Если Лукашенко рухнет, то россияне увидят пример для себя и это приведет к тому, что там начнется своя революция. Это крайне наивно полагать, что Украина в нынешнем состоянии что-то из этого поимеет. Проблемы в России будут не из-за Лукашенко, а из-за своих придурков. И Хабаровск это хорошо демонстрирует. Да, стратегически, чем больше Россия тратит ресурсов на удержание своей периферии вроде Беларуси, тем лучше для нас. Однако, реально, если мы не переформатируемся, то нам будет до лампочки, потому что мы провалимся во свой коллапс и утонем вместе со всем этим деспотичным постсоветским говном. И в этом говне будет много крови и страданий.

Поэтому Украине же надо осуществлять перестройку институтов и экономики и не заморачиваться, что Россия окружает нас. Если Украина будет модернизироваться, то она решит этот вызов. Если будет истерично дрожать, как заяц, и вопить "Путин! Путин!", оставаясь жалким больным коррупционным лимитрофом то и закончит как зайчишка.

Смотрите на РБ безэмоционально. Это не наша игра и ничего кроме проблем эта игра нам не принесет. Мы можем сочувствовать Беларуси, но никто, кроме беларусов не способен изменить страну. Точно также и украинцы. Нам нужно переставить уповать на чудеса и внешнюю помощь, поскольку решить свои проблемы нам придется исключительно самим. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram