Генпрокуратурой Беларуси открыто уголовное дело о "захвате власти" по факту создания оппозиционерами Координационного совета по обеспечению транзита власти.

Об этом информирует "Радио Свобода".

Глава Генпрокуратуры Александр Конюк заявил, что Координационный совет создан якобы с целью захвата госвласти и причинения вреда нацбезопасности.

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и член Координационного совета Ольга Ковалькова сказала информагентству ТАСС, что оппозиционеры расценивают возбуждение дела как давление. Она отметила, что способы действия и цели совета законны и основаны на Конституции Беларуси.

В заявлении совета указано, что его члены не призывали захватить госвласть, изменить конституционный строй стран, совершить теракт, диверсию либо другие действия, которые направлены на причинение вреда нацбезопасности.

Напомним, ранее мы писали, что по поручению Светланы Тихановской в Беларуси создали координационный совет для "представления интересов законной власти".

Как сообщал портал "Хвиля", Александр Лукашенко сделал заявление, что координационный совет был создан для захвата власти. Он сказал, что у действующего руководства Беларуси хватит мер, чтобы "остудить горячие головы".

Лукашенко назвал членов совета "обиженными нацистами".

Рекомендуем вам просмотреть видеозапись разговора шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным о том, что действия Александра Лукашенко выглядят как запугивание протестующих, а реальное решение проблемы. Они обсудили причины и вероятные сценарии протестов в Беларуси.  

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.