Бывший глава Министрства иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Беларусь в нарушении международных правовых норм.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный Facebook-аккаунт украинского дипломата. 

Экс-глава МИД Украины считает, что передача России боевиков ЧВК "Вагнер", задержанных ранее в Беларуси, нарушает нормы международного права. Часть из российских наемников воевала против ВСУ на Донбассе, и официальный Киев неоднократно просил Беларусь об экстрадиции преступников. Однако вместо этого они были возвращены в Россию. 

Боевики ЧВК "Вагнер",Павел Климкин,Российские наемники в Беларуси
Боевики ЧВК "Вагнер", фото "Новый Взгляд"

"За такие нарушения должно быть наказание. Не знаю, как собирается построить свою линию украинское руководство, это могут быть отдельные санкции или присоединение к санкциям ЕС, или и то, и другое. Главное — чтобы это были меры против белорусского руководства, а не белорусов, которые борются за свою свободу. Это может быть и что-то более весомое и креативное", — написал Павел Климкин.

Согласно мнению украинского дипломата, официальный Киев просто не может проигнорировать произошедшее. Это было бы преступлением против всех украинцев, которые воевали на Донбассе, многие из которых полегли за свободу и будущее своей страны. 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

"Это было бы пощечиной всем героям, волонтерам, просто всем, для кого война на Донбассе — часть их жизни. Отношения с главой Беларуси Александром Лукашенко после выдачи боевиков не могут быть, как раньше. А обвинения с его стороны в дестабилизации ситуации из Украины — это оскорбление всем нам, всем украинцам. Искренне надеюсь, что наша реакция не будет "на уровне слов и заявлений", — резюмировал Павел Климкин. 

Напомним, вместо выдачи российских наемников Украине, президент Беларуси Александр Лукашенко провел экстренные переговоры с главой Кремля Владимиром Путиным. Вскоре после этого проправительственные белорусский СМИ распространили информацию о том, что Россия якобы готова поддержать своего соседа в случае возникновения серьезных беспорядков. Официальная Москва не подтвердила данную информацию. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Мэр Борисполя умер от COVID-19

Синоптики дали прогноз погоды на конец октября

Лавров отмахнулся от хорватской идеи реинтеграции ОРДЛО в Украину

В Украине значительно подорожал газ для населения

Показать еще