Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров Украины и России для консультаций в связи с задержание под Минском боевиков ЧВК "Вагнер"

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Белта.

"Чтобы снять эти разговоры по поводу так называемых 33 богатырей (задержанные в Беларуси члены частной военной компании - ред.), я попрошу генерального прокурора. Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они осуществляли на территории Беларуси", - отметил Лукашенко.

Он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России.

"Положите втроем (генеральные прокуроры.- ред.) перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной, которые мы подписали в многостороннем порядке, наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей. Втроем решите ", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что будет в случае отказа от участия генпрокуроров в переговорах в Минске.

«Не приедут - вопрос решим мы, без них», - пригрозил Лукашенко.

Лукашенко еще раз отметил, что генеральным прокурорам Беларуси, России и Украины нужно во всем разобраться.

"Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет", - сказал он.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Ранее сообщалось о том, как президент Беларуси Александр Лукашенко согласился передать Украине задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер», и соответствующее обещание дал президенту Владимиру Зеленскому.

По его словам, Беларусь будет вести сотрудничество с Украиной и Россией по задержанным наемникам из ЧВК "Вагнер" в рамках международных соглашений.

Напомним, ранее Офис президента Украины проинформировал, что Зеленский попросил Лукашенко выдать задержанных российских боевиков "Вагнер", которые были на стороне оккупантов в ходе войны на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

В Украине обновили карантинные зоны

В Беларуси ОМОН открыл стрельбу, — СМИ

На "Новую почту" хотят подать в суд за хамство и обман

Показать еще

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram