Полную ответственность за ситуацию с водой в оккупированном Крыму несет Россия.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, - передает Хвиля со ссылкой на Украинское радио.

Таким образом он прокомментировал слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о том, что в случае гуманитарной катастрофы Украина может возобновить подачу воды в оккупированный Россией Крым.

"Регистрируйся в базе данных как украинец и получи бидон воды? Надо всегда идеи привязывать к технической возможности их реализации. Гуманитарного кризиса с водой в Крыму нет. Тезис о гуманитарном кризисе придумала российская пропаганда, для того чтобы убеждать мир, что надо подать в Крым воду", – подчеркнул министр.

По его информации, нехватку воды испытывают российские военные базы на оккупированном полуострове и тяжелая промышленность.

Министр уверен, что люди имеют доступ к воде. Поэтому повторение нарратива о гуманитарном кризисе, по мнению Кулебы, – "это усиление российского сигнала".

"Безусловно, если начнут страдать люди, нужно будет думать, как мы можем им помочь. Но я хочу подчеркнуть очень четко, что, согласно международному праву, полную ответственность за ситуацию на оккупированной территории несет государство-оккупант. Точка. И поэтому мы абсолютно уверенно и спокойно говорим о том, что восстановление подачи воды в Крым возможно лишь в контексте деоккупации полуострова", – резюмировал министр иностранных дел.

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина может возобновить поставки воды в Крым, если на полуострове случится гуманитарная катастрофа, но исключается поставка воды для нужд оккупационных властей, войск и военных баз.

Премьер-министр подчеркнул, что поставки воды возможны исключительно для украинского населения полуострова.

При этом, замглавы Меджлиса объяснил, как президент России Владимир Путин манипулирует сознанием крымчан вопросом о поставках воды из Украины.

Ахтем Чийгоз считает, что "для нас вода – оружие против оккупантов".

"Надо быть готовыми к тому, чтобы давить на врага и подключать наших партнеров. Но, к сожалению, сейчас мы идем в другом направлении – когда Путин у нас не враг, а партнер", - уверен нардеп.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд сделал срочное заявление насчет пенсионных выплат

Добкин ответил на обвинения в "сливе Харковщины Путину": видео

«Нафтогаз» обвинили в создании хитроумной схемы с долгами

Польша создала лекарство от коронавируса

Показать еще

В свою очередь, историк и одессит Анатолий Вассерман заявил о недопустимости блокады Крымского полуострова, которому грозит экологическая катастрофа из-за нехватки пресной воды.

Он считает, что любой вид блокады может считаться одной из разновидностей военных действий. Если же такая блокада касается мирных жителей, ее необходимо квалифицировать как военное преступление.

А тем временем, в оккупированном Севастополе стремительно мелеет Чернореченское водохранилище: площадь водного зеркала значительно уменьшилась за последние полтора месяца.

Также сильно ухудшилось состояние Белогорского водохранилища: вслед за высыханием верховий водоема в мае, сейчас полностью пересохла и срединная часть водохранилища.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram