Президент России Владимир Путин использует проблему воды в Крыму в собственных политических целях.

Об этом сказал народный депутат от партии "Европейская солидарность", заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

"Для оккупанта вода – это давление на Украину. Мобилизация своего электората, общества против "врага" – украинцев. Мол, у нас трудности, они должны... Это такая многоходовка со стороны Путина", – сказал он.

По оценкам нардепа, ситуация с водой в оккупированном Крыму ухудшается каждый день.

"То, что они не смогут без днепровской воды из этой ситуации выйти, это однозначно", – добавил он.

Исходя из этого, Чийгоз считает, что "для нас вода – оружие против оккупантов. Надо быть готовыми к тому, чтобы давить на врага и подключать наших партнеров. Но, к сожалению, сейчас мы идем в другом направлении – когда Путин у нас не враг, а партнер", – отметил он.

Отвечая на вопрос, готов ли коренной народ – крымские татары – страдать вследствие нехватки воды, заместитель главы Меджлиса заверил, что готов.

"Наши говорят, что страдания начались с 2014 года, с момента оккупации. Поэтому мы будем держаться. Мы одного хотим – чтобы Украина и мир освободили нас от оккупанта", – резюмировал нардеп.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как в оккупированном Севастополе стремительно мелеет Чернореченское водохранилище: площадь водного зеркала значительно уменьшилась за последние полтора месяца.

Также сильно ухудшилось состояние Белогорского водохранилища: вслед за высыханием верховий водоема в мае, сейчас полностью пересохла и срединная часть водохранилища.

При этом, историк и одессит Анатолий Вассерман заявил о недопустимости блокады Крымского полуострова, которому грозит экологическая катастрофа из-за нехватки пресной воды.

Популярные статьи сейчас

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Дубинский объяснил провал «Слуг народа» на выборах

Комаровский назвал причину возможного всплеска COVID-19 в школах

Ляшко проигрывает на довыборах в парламент, он требует расследования

Показать еще

Он считает, что любой вид блокады может считаться одной из разновидностей военных действий. Если же такая блокада касается мирных жителей, ее необходимо квалифицировать как военное преступление.

В свою очередь, командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев заявил, что на границе АР Крым и Херсонской области работы по восстановлению инфраструктуры Северо-Крымского канала пока не наблюдаются.

Наев также уточнил, что вода, которая добывается из артезианских скважин, а также четырех водохранилищ, подается частью Северо-Крымского канала.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.