Президент России Владимир Путин использует проблему воды в Крыму в собственных политических целях.

Об этом сказал народный депутат от партии "Европейская солидарность", заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

"Для оккупанта вода – это давление на Украину. Мобилизация своего электората, общества против "врага" – украинцев. Мол, у нас трудности, они должны... Это такая многоходовка со стороны Путина", – сказал он.

По оценкам нардепа, ситуация с водой в оккупированном Крыму ухудшается каждый день.

"То, что они не смогут без днепровской воды из этой ситуации выйти, это однозначно", – добавил он.

Исходя из этого, Чийгоз считает, что "для нас вода – оружие против оккупантов. Надо быть готовыми к тому, чтобы давить на врага и подключать наших партнеров. Но, к сожалению, сейчас мы идем в другом направлении – когда Путин у нас не враг, а партнер", – отметил он.

Отвечая на вопрос, готов ли коренной народ – крымские татары – страдать вследствие нехватки воды, заместитель главы Меджлиса заверил, что готов.

"Наши говорят, что страдания начались с 2014 года, с момента оккупации. Поэтому мы будем держаться. Мы одного хотим – чтобы Украина и мир освободили нас от оккупанта", – резюмировал нардеп.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как в оккупированном Севастополе стремительно мелеет Чернореченское водохранилище: площадь водного зеркала значительно уменьшилась за последние полтора месяца.

Также сильно ухудшилось состояние Белогорского водохранилища: вслед за высыханием верховий водоема в мае, сейчас полностью пересохла и срединная часть водохранилища.

При этом, историк и одессит Анатолий Вассерман заявил о недопустимости блокады Крымского полуострова, которому грозит экологическая катастрофа из-за нехватки пресной воды.

Он считает, что любой вид блокады может считаться одной из разновидностей военных действий. Если же такая блокада касается мирных жителей, ее необходимо квалифицировать как военное преступление.

Популярные статьи сейчас

В Польше ввели новые правила подачи заявок на карту побыту

Россия пользуется нехваткой ПВО в Украине, - ISW

У Зеленского отреагировали на "мирный план" Эрдогана

Центрэнерго: восстанавливать Трипольскую ТЭС без достаточных систем ПВО – это бесполезное дело

Показать еще

В свою очередь, командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев заявил, что на границе АР Крым и Херсонской области работы по восстановлению инфраструктуры Северо-Крымского канала пока не наблюдаются.

Наев также уточнил, что вода, которая добывается из артезианских скважин, а также четырех водохранилищ, подается частью Северо-Крымского канала.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.