Министр финансов Сергей Марченко заявил, что рост минимальной зарплаты увеличит поступления ЕСВ на 1,7 млрд грн.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью журналу «Фокус».

По словам Марченко, благодаря увеличению минималки в 2020 году около 1,7 млрд грн дополнительно получит Пенсионный фонд и еще 1,2 млрд грн налога на доходы физлиц распределятся между местными бюджетами и госбюджетом.

«В этом году повышение минимальной зарплаты состоится в рамках 300 грн - с 4723 грн до 5000 грн., что дает возможность улучшить жизнь граждан, получающих минимальную зарплату, увеличит поступления в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд», - сказал министр.

При этом он отметил, что бизнес, который легально платит официальную зарплату намного выше минимальной, никаких изменений не почувствует.

«А компании, которые платят налоги только с 4723 грн минимальной зарплаты, а остальное выдают в конвертах, скорее всего, и выражают недовольство. Должен быть нормальный диалог общества, бизнеса и государства», - подчеркнул Марченко.

Ранее «Хвиля» писала, что глава Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко заявил, что главная проблема с зарплатами в Украине состоит в том, что половина населения находится в коридоре между минималкой и средней зарплатой.

Он выразил мнение, что нужно «разгрузить бизнес и забирать налоги на конечном пункте».

Тем временем, глава совета Нацбанка Богдан Данилишин назвал решение о поднятии минимальной заработной платы, анонсированное Кабмином, обоснованным и соответствующим современным потребностям экономики.

Напомним, инициатива президента Украины Владимира Зеленского по увеличению минимальной зарплаты в стране оказалась под угрозой после того, как против нее выступили в Европейской бизнес ассоциации. 

Читайте, руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко считает возможным на четверть уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда.

По его словам, в роли компенсатора может быть усиление контроля за уплатой других налогов, в частности с пассивного и иностранного дохода, а не только налог на продажу.

Смотрите также видео соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о президентских выборах в Беларуси и том, какое значение они имеют для Украины:

Популярные статьи сейчас

Названы причины авиакатастрофы АН-26 под Чугуевом

В Украине обновили карантинные зоны: список

"Слуга народа" попал под обстрел на Донбассе

Украинским пенсионерам пересчитают размер выплат 5 раз

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram