Инициатива президента Украины Владимира Зеленского по увеличению минимальной зарплаты в стране оказалась под угрозой после того, как против нее выступили в Европейской бизнес ассоциации. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Интерфакс-Украина". 

Законопроект главы государства за номером 3963 с поправками в государственный бюджет об увеличении минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен (сейчас она составляет 4 723 тысячи гривен) может так и остаться планом на бумаге. Против такой инициативы выступила организация "Европейская бизнес асоциация" (ЕБА). В Европе уверены, что это решение способно увеличить фискальное давление на оплату труда в Украине и повлечь за собой рост "теневых" зарплат.

Европейская Бизнес Ассоциация,Владимир Зеленский,Повышение минимальной зарплаты
Повышение минимальной зарплаты, фото "Зеркало недели"

"Ассоциация настаивает на неприемлемости законопроекта за номером 3963, если не будет снижена максимальная величина базы начисления ЕСВ для недопущения роста нагрузки на добросовестных плательщиков. Нет сомнений, что именно добросовестные плательщики ощутят усиленное давление со стороны госорганов, которое они будут осуществлять в попытке компенсировать неминуемые налоговые потери, возникшие из-за роста теневого сектора", — заявили представители ЕБА.

В Европейской бизнес ассоциации отдельно отметили тот факт, что, несмотря на призывы предпринимателей обсудить данный законопроект, он был внесен на рассмотрение депутатами Верховной Рады Украины без каких-либо консультаций с представителями бизнеса. 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что инициатива президента Украины Владимира Зеленского предусматривала повышение минимальной зарплаты в стране уже начиная с первого сентября текущего года. До конца лета депутаты должны были ознакомиться с данным законопроектом и утвердить его. Повышение минимальной зарплаты произойдет в основном благодаря сэкономленным средствам на обслуживании государственного долга. На прошлой неделе правительство утвердило макроэкономический прогноз на следующий год, согласно которому с первого января минимальная зарплата должна была вырасти до шести тысяч гривен. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с подготовкой к местным выборам в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

«Газпром» сделал крупный заказ у «Нафтогаза»

Украинцам подсказали, когда будет проведена следующая индексация пенсий

ПриватБанк предупредил об изменении тарифов

Кто станет «могильщиком» 2-й украинской республики – «креативный класс» или «прекариат»?

Показать еще