Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "О внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год" об увеличении в сентябре минимальной заработной платы.

Об этом заявила замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, сообщается на сайте главы государства.

По ее словам, в ОП ожидают, что парламент рассмотрят законопроект и утвердят внесение изменений в бюджет Украины до конца лета.

Ковалив отметила, что повышение минимальной зарплаты произойдет в основном благодаря сэкономленным средствам на обслуживании госдолга.

Она также сказала, что на прошлой неделе правительство утвердило макроэкономический прогноз на следующий год, согласно которому с 1 января "минималка" будет повышена до 6 тыс. грн., а с 1 июля — до 6,5 тыс. грн.

В случае принятия президентского законопроекта с 1 сентября минимальная заработная плата в Украине вырастет с 4,723 до 5 тыс. грн.

Напомним, ранее о намерении повысить "минималку" в Украине сообщил глава Министерства финансов Сергей Марченко. Он отметил, что повышение будет целесообразным и для него есть ресурсы.

По его словам, этот шаг позволит частично покрыть дефицит ПФУ и ускорить экономические процессы.

Как сообщал портал "Хвиля", рост средней номинальной зарплаты в Украине за год превысил 7%. По данным Госстата, она составила 11,579 тыс. грн.

Рекомендуем вам к просмотру видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Юрия Романенко, в котором он объяснил, из-за чего Владимир Зеленский может потерять власть в Украине, как его предшественник Петр Порошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Индексация и повышение выплат: что ждет украинских пенсионеров

«Нафтогаз» обвинили в создании хитроумной схемы с долгами

ПФУ объяснил, кому могут высчитать половину пенсии

Украинцам подсказали, когда проведут следующую индексацию пенсий

Показать еще