Украинцам разъяснили, чем для них обернется минималка в 6,5 тыс. грн и пенсия в 2 тыс. грн.

Как переедет Хвиля, об этом пишет 112.ua.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что минимальную зарплату будут постепенно увеличивать до 6 500 гривен. При этом первая волна повышении (до 5 тыс. грн) планируется уже в сентябре.

Вдобавок к этому Комитет по вопросам соцполитики рекомендует народным избранникам принять законопроект, которым прожиточный минимум хотят привязать к среднегодовой зарплате. Таким образом, будет увеличен и этот показатель, а вместе с ним - и пенсии и соцвыплаты.

Отмечается, что новым законопроектом № 3515 предлагают отвязать минимум от прожиточной корзины и внедрить орган исполнительной власти, который бы исследовал расходы домохозяйств, опрашивал их о тратах. Практически, все это идет в ногу с верификацией соцвыплат, для чего внедряется специальный реестр с доходами и расходами граждан.

Однако, прежде чем данный орган установит необходимую для жизни сумму, в правительстве уже определили формулу ее вычисления. Отмечается, что это будет 40% от средней зарплаты. При этом через 10 лет прожиточный минимум составит 50%.

Издание подсчитало, сколько денег, по мнению нардепов, нужно украинцам для жизни.

Так, средняя номинальная зарплата украинцев за май 2020 года составила 10 542 гривен. Какой будет средняя зарплата в 2021 году пока что неизвестно. Однако если бы она сохранилась, то в следующем году прожиточный минимум составил бы 4 216 гривен.

«Правда, авторы законопроекта называют другую цифру - 3 682гривны. А это значит, что для расчетов берут не среднюю, а медианную зарплату. Если средняя зарплата рассчитывается как среднее арифметическое между минимальными и максимальными зарплатами и обычно выше реальных показателей, то медианная учитывает еще и то, сколько человек получают деньги», – говорится в сообщении.

Отмечается, что данные о медианной зарплате в Украине публикуют редко. Таким образом, по состоянию на октябрь 2019 года, она составляла 7661 грн.

В Украине данные о медианной зарплате публикуют редко, что неудивительно: она существенно отличается от декларируемой Госстатом. По состоянию на октябрь 2019 года, медианная зарплата в Украине составляла 7 661 гривен.

При этом подчеркивается, что если говорить о конкретных последствиях такого повышения для украинцев, то должны были бы вырасти минимальная пенсия и ряд других выплат, привязанных к прожиточному минимуму. На данный момент пенсия составляет 1 712 гривен, а с нового года она бы увеличилась примерно до 2,5 тысяч гривен. Если бы через 10 лет зарплаты и цены оставались прежними, то она бы составила уже более 3 тысяч гривен.

Но в законопроекте от этого перестраховались, прописав в документе, что пенсии будут составлять 44% прожиточного минимуму. Если же отталкиваться от 3,7 тысяч гривен, озвученных в Кабмине, то это будет 1 848 гривен. Таким образом, пенсия каждый год будет расти на 1%, и через 20 лет будет равна прожиточному минимуму.

Популярные статьи сейчас

Кравчук озвучил первые шаги на посту главы украинской ТКГ по Донбассу

Украинцам снова пересчитают пенсии: кого коснется и чего ждать

Украинцам показали "реальные" пенсии и зарплаты в стране

В ПФУ объяснили, за что будут жестко штрафовать пенсионеров

Показать еще

То есть, несмотря на громкие заявления представителей власти, реальный рост для пенсионеров будет мизерным – лишь на 136 гривен. «По сути, это инфляционное увеличение, которое касается только самых бедных пенсионеров и не затронет других получателей выплаты», - отмечает издание.

Также отмечается, что нардепы полностью нивелировали значение прожиточного минимума. Более того, чиновники собираются отвязать его от большинства выплат. Проект закона с подобными смысловыми акцентами одобрили еще 11 декабря, а на данный момент инициативу продублировали с некоторыми изменениями.

Это делается под предлогом того, что рост прожиточного минимума подтолкнул бы к увеличению ставок госпошлины, платежей, а также штрафов. В связи с этим ФЛП тогда пришлось бы платить в казну несколько раз больше.

К тому же, предполагается, что для подсчета штрафов введут некую расчетную единицу, которую станут закладывать в госбюджет. Опасность состоит в том, что штрафы будут определяться каждый год в ручном режиме. И если в следующем году она, к примеру, будет низкой, это совсем не значит, что в 2022 году ее не установят на невообразимом уровне. То же самое касается и лицензий.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram