Главная проблема с зарплатами в Украине состоит в том, что половина населения находится в коридоре между минималкой и средней зарплатой.

Об этом сказал Глава Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко, - передает Хвиля со ссылкой на lb.

«У нас меньше минимальной зарплаты 4173 грн в прошлом году получало 3,5 млн человек, четверть. И больше средней зарплаты 10 500 грн получило столько же — 3,6 млн человек, тоже четверть. Вот беда в том, что у нас половина населения находится в коридоре между минималкой и средней зарплатой», - считает Любченко.

По его мнению, следует «разгрузить бизнес и забирать налоги на конечном пункте».

«Мы налоги с налогов берем. Украинское ноу-хау придумали — зарплата в себестоимости. Если у нас 18% (налог на доходы физических лиц) плюс 22% ЕСВ — это 40% нагрузки. «Военку» (1.5% военного сбора) не беру — это святое. Можно до 30% снизить и добрать 2-3% налогом с продаж и не морочить себе голову», - объяснил чиновник.

Читайте также: Президентские выборы 2020 в Беларуси: что происходит и чем чревато для Украины

Ранее сообщалось о том, как, по решению правительства, главой Государственной налоговой службы стал Алексей Любченко, а его заместителем – Евгений Олейников.

Напоминаем, что Глава совета Национального банка Богдан Данилишин назвал решение о поднятии минимальной заработной платы, анонсированное Кабмином, обоснованным и соответствующим современным потребностям экономики.

Данилишин напомнил, что Кабмин планирует повысить минимальную зарплату до 6,5 тыс. грн. в три этапа: с 1 сентября 2020 года – до 5 тыс. грн., с 1 января2021 года – до 5,5 тыс. грн. и с 1 июля 2021 года – до 6,5 тыс. грн.

Так, президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "О внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год" об увеличении в сентябре минимальной заработной платы.

Однако, инициатива президента Украины Владимира Зеленского по увеличению минимальной зарплаты в стране оказалась под угрозой после того, как против нее выступили в Европейской бизнес ассоциации. 

Там уверены, что это решение способно увеличить фискальное давление на оплату труда в Украине и повлечь за собой рост "теневых" зарплат.

Смотрите видео соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о президентских выборах в Беларуси и том, какое значение они имеют для Украины.

Популярные статьи сейчас

Выживший курсант рассказал правду о крушении Ан-26

Украинцам повысят пенсии несколько раз

Геращенко рассказал детали крушения АН-26 на Харьковщине

"Просто слов нет": Зеленский отреагировал на катастрофу Ан-26

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram