Глава совета Национального банка Богдан Данилишин назвал решение о поднятии минимальной заработной платы, анонсированное Кабмином, обоснованным и соответствующим современным потребностям экономики.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Данилишин напомнил, что Кабмин планирует повысить минимальную зарплату до 6,5 тыс. грн. в три этапа: с 1 сентября 2020 года – до 5 тыс. грн., с 1 января2021 года – до 5,5 тыс. грн. и с 1 июля 2021 года – до 6,5 тыс. грн.

«По моему убеждению, это решение правительства является обоснованным и соответствует современным потребностям отечественной экономики и государственных финансов. Данный шаг будет способствовать решению ряда структурных диспропорций в экономике и стимулировать развитие внутреннего рынка», - заявил он. 

Данилишин отметил, что повышение уровня доходов украинцев повлечет за собой поступления от отечественных и иностранных инвесторов в расширение производства.

Глава совета НБУ подчеркнул, что почти 30%  украинцев получают заработную плату, близкую к минимальному значению, однако расходы в среднем за месяц в расчете на одно домохозяйство в 1,5-2 раза выше.

"Поскольку именно из фонда оплаты труда уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и единый социальный взнос (ЕСВ), выплата низкой официальной заработной платы позволяет работодателю минимизировать налоговую нагрузку на фонд заработной платы", - рассказал глава совета НБУ.

Как отметил Данилишин, повышение минимальной зарплаты позволит вывести из тени часть фонда оплаты труда, что в свою очередь позитивно повлияет на доходную часть бюджета.

Он также подчеркнул, что покупательская способность средней зарплаты украинцев вдвое уступает странам Европы.

«Учитывая то, что в 2019 году и в 1-м квартале 2020 впервые в истории независимости Украины сбережения населения приобрели отрицательное значение, государственная политика, направленная на повышение уровня доходов граждан, является не только оправданной, но и необходимой», - добавил Данилишин.

На запити ЗМІ надаю особистий експертний коментар щодо намірів Уряду підвищити Мінімальну заробітну плату Нещодавно...

Posted by Богдан Данилишин on Monday, August 10, 2020

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "О внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год" об увеличении в сентябре минимальной заработной платы.

Популярные статьи сейчас

Украинцам повысят пенсии несколько раз

Появились фото погибших на борту АН-26

Катастрофа Ан-26: стало известно о нескольких выживших и опубликован возможный список экипажа

Появились первые данные о пострадавших в авиакатастрофе Ан-26

Показать еще

Также сообщалось, что инициатива президента Украины Владимира Зеленского по увеличению минимальной зарплаты в стране оказалась под угрозой после того, как против нее выступили в Европейской бизнес ассоциации. 

Смотрите также видео беседы соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка в котором они разъяснили, как Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram