Руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко считает возможным на четверть уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда.

Об этом он заявил в интервью LB.ua, передает  «Хвиля»

"Если у нас 18% [подоходный налог] плюс 22% ЕСВ - это 40% нагрузки. «Военком» [1,5% военного сбора] не беру - это святое. Можно до 30% снизить и подобрать 2-3% налогом с продаж и не морочить себе голову. Разгрузить бизнес и забрать налоги на конечном пункте", - объяснил чиновник, отметив, что данная тема уже обсуждается на переговорах с экспертами.

Уплата налога в Украине,Налог на недвижимость в Украине,Налоговая служба Украины
Уплата налога в Украине

Любченко считает, что в роли компенсатора может быть усиление контроля за уплатой других налогов, в частности с пассивного и иностранного дохода, а не только налог на продажу.

"У нас по итогам 2019 года задекларировали 20 млн человек, подали 1.8 трлн дохода, заплатили 253 млрд налогов. Средняя эффективная ставка - 14%. Это в принципе неплохой показатель. Но одна треть получает пассивный доход, то есть от сдачи чего-то там", - рассказал он.

По его словам «Финмон зажал страну, а в стране огромное количество денег у людей лежит в разном виде», так как они не могут его вложить в бизнес из-за требования банков «покажи декларацию».

Оплата налогов в Украине, налог есв
Оплата налогов в Украине

«Да, выход - нулевая декларация, и наверняка его надо быстренько спустить с тормозов. Но 11,5 млрд гривен все равно там этих доходов. И если по стране эффективная ставка 14%, то там всего 11%. То есть народ нырнул, вывел деньги, не заплатив здесь налог на прибыль, потом сам себе там выплатил дивиденды, а дивиденды и проценты здесь уже облагаются по 9%. Можно спросить: это же ты получил доход на капитал какой-то, дивиденды. Значит, ты туда вывел деньги как-то, инвестировал. А лицензию Национального банка получал? Можно будоражить все это дело, но это же плохо заканчивается сразу», - акцентировал Любченко.

Он отметил, что за 5 лет доходы из-за рубежа увеличились в 3,4 раза, что указывает на схему уклонения от налогов.

Ранее «Хвиля» сообщала, лидер политической силы "Победа Пальчевского" Андрей Пальчевский заявил, что в Украине нужно ввести налог для владельцев крупных предприятий, купленных по заниженным ценам в период приватизации.

Украинские банки начали блокировать денежные переводы, которые работники перечисляют родным.

Украинцам необходимо до первого сентября текущего года уплатить налог на недвижимость. При этом некоторые категории граждан смогут избежать существенных трат. 

Популярные статьи сейчас

Ляшко назвал условия тотального карантина в Украине

В Украине перестанут принимать старые купюры и монеты с 1 октября

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

Физические лица-предприниматели (ФЛП) Украины смогут значительно упростить работу после выхода закона о функционировании электронного кабинета. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с подготовкой к местным выборам в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram