Северокорейский ядерный научно-исследовательский центр в Йонбене оказался под угрозой затопления из-за сильного наводнения вдоль реки Курьонг, с которым не справились насосные станции.

Об этом сообщает исследовательский сайт 38 North, изучающий КНДР, - передает Хвиля.

Проанализировав снимки коммерческого спутника от 6 августа и 22 июля, эксперты сайта отметили резкое повышение уровня воды в реке Курьонг, которая протекает рядом с комплексом Йонбен.

По словам исследователей, вода "достигла двух насосных станций, обслуживающих реакторы" на ядерном комплексе в Йонбене.

Эксперты подозревают, что пятимегаваттный реактор, который, как полагают, используется для производства плутония для ядерного оружия, вероятно, уже некоторое время не работает, а экспериментальный легководный реактор еще не запущен.

По их словам, повреждения насосов и трубопроводов внутри насосных станций - самое уязвимое место для реакторов. Потому, что если бы реакторы работали, а охладить их было невозможно из-за поломки части насосов, все их нужно было бы выключить.

Для справки.

Ядерный центр в Йонбене является главным объектом страны в реализации программы ядерного вооружения.

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, что Северная Корея продолжает атомную программу и достигла определенных успехов. Она уже может обладать боеголовками с ядерным зарядом.

Об этом говорится в конфиденциальном докладе ООН, подготовленном экспертами организации, занимающимися вопросами санкций против этой страны.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

В "Слуге народа" анонсировали повышение пенсионного возраста

"Новая почта" угодила в скандал с отправкой посылки

ВСУ опубликовали данные пограничника, сравнившего украинских воинов со свиньями

Показать еще

Также, по данным экспертов Института международных исследований колледжа Миддлбери в США, в окрестностях столицы Северной Кореи расположен неизвестный ранее действующий ядерный объект.

Кроме того, Северная Корея в начале июля осуществила испытание противокорабельной ракеты в ходе военных летних учений.

В свою очередь, по данным ежегодного доклада Стокгольмского института проблем мира свидетельствуют, что Китай лидирует по темпам наращивания ядерного потенциала в мире на фоне сокращения количества боеголовок в США и России.

Смотрите видео соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о президентских выборах в Беларуси и том, какое значение они имеют для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram