Китай лидирует по темпам наращивания ядерного потенциала в мире на фоне сокращения количества боеголовок в США и России.

Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru.

По оценкам SIPRI, Китай существенно модернизирует своей ядерный арсенал с целью получить «ядерную триаду», состоящую из ракет наземного и морского базирования, а также стратегической авиации.

В докладе отмечается, что по итогам 2019 года количество ядерных боеголовок в Китае увеличилось на 30 единиц и достигло 320 единиц. В результате Китай впервые в своей истории поднялся на третье место среди государств мира по этому показателю, обогнав Францию.

Согласно данным Стокгольмского института проблем мира, США сократили ядерный арсенал на 385 боеголовок – до 5800 единиц, Россия сократила количество ядерных боеголовок на 125 единиц – до 6375 единиц, Франция уменьшила свой ядерный арсенал на 10 боеголовок – до 290 единиц.

SIPRI информирует, что ядерный арсенал активно наращивает Индия. Страна увеличила количество ядерных боеголовок на 10 единиц – до 150 единиц. Таким образом, Индия практически сравняла свой ядерный арсенал с арсеналом Пакистана, который имеет 160 ядерных боеголовок. Также количество ядерного оружия увеличила Северная Корея. По данным SIPRI, ее арсенал увеличился на 10 ядерных боеголовок.

Согласно докладу SIPRI, Великобритания анонсировала сокращение ядерного арсенала до 180 боезарядов, однако на практике ядерный арсенал страны увеличился на 15 ядерных боеголовок.

Напомним, министерство обороны США разработало «Стратегию обороны в космосе», которая была подготовлена в ответ на «угрозу со стороны России и Китая». В «Стратегии обороны в космосе» подчеркивается, что космос является жизненно необходимым пространством для безопасности, процветания и научных достижений Соединенных Штатов. Однако он не защищен от нападения, а космические системы являются потенциальными целями на всех уровнях конфликта. В частности, Китай и Россия представляют наибольшую стратегическую угрозу из-за их разработок, тестирования и внедрения противокосмического потенциала и связанных с ним военными доктринами для использования в конфликтах, распространяющихся на космос.

Как сообщала «Хвиля», президент США Дональд Трамп допустил возможность полного разрыва отношений Штатов с Китаем. Это заявление было сделано после подписания нового пакета санкций США в отношении китайских организаций и властей в связи с нарушением прав мусульман-уйгуров, которые живут на территории Китая. Санкции предусматривают ограничения в выдаче визы и заморозку активов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Зеленский и Пашинян - братья по несчастью. В чем Армения похожа на Украину". Революционер Никол Пашинян столкнулся в Армении с типичными проблемами революционеров. Старая система оказалась очень вязкой, а у революционеров не было визии и плана действий. В итоге можно говорить об общих проблемах у Владимира Зеленского и Никола Пашиняна. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.