Министерство обороны США разработало «Стратегию обороны в космосе», которая была подготовлена в ответ на «угрозу со стороны России и Китая».

Документ опубликован на сайте ведомства, сообщает Хвиля.

В «Стратегии обороны в космосе» подчеркивается, что космос является жизненно необходимым пространством для безопасности, процветания и научных достижений Соединенных Штатов. Однако он не защищен от нападения, а космические системы являются потенциальными целями на всех уровнях конфликта.

«В частности, Китай и Россия представляют наибольшую стратегическую угрозу из-за их разработок, тестирования и внедрения противокосмического потенциала и связанных с ним военными доктринами для использования в конфликтах, распространяющихся на космос», - говорится в документе.

В «Стратегии обороны в космосе» акцентируется внимание, что Китай и Россия обладают космическим оружием, которое способно снизить военную эффективность США и союзников, а также бросить вызов их свободе действий в космосе.

Заместитель помощника главы Пентагона Стивен Китэй заявил о том, что боевые возможности США будут защищать жизненные интересы страны.

«Я бы сказал, что мы все еще опережаем их (Россию и Китай - ред.), но для нас однозначно существует риск с учетом того, как они развивают эти возможности, и это очень серьезная угроза», - сказал Стивен Китэй.

Представитель Пентагона напомнил, что в 2017 году Госдеп сообщал о запуске Россией реактивного снаряда со спутника. Кроме того, он упомянул заявление командующего Космическими силами США Джона Рэймонда о том, что Россия развивает средства радиоэлектронного подавления американских спутников.

«Наша политика и стратегия учитывают многочисленные разработки наших соперников по борьбе со спутниками. Мы делаем акцент на гарантиях космических миссий, устойчивости, сдерживании агрессии против США, включая против наших комических систем и систем наших союзников и партнеров», - подчеркнул Стивен Китэй.

Читайте также статью Владимира Ларцева «Идеология украинского солидаризма» как предохранитель от новой «Руины»

Напомним, министры обороны стран НАТО на саммите приняли решение усилить системы ПВО и ПРО альянса для противостояния российской ядерной ракетной угрозе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поведение России стало дестабилизирующим и опасным.

Как сообщала «Хвиля», президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о продлении санкций против Северной Кореи на один год. В документе отмечается, что политика властей КНДР продолжает представлять исключительную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов.

Читайте также статью Дмитрия Сорокина "Берлин – Минск – Париж: раунд по Донбассу - за Украиной"

Популярные статьи сейчас

Цены на свет в Украине и Европе сравнили в цифрах

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Западной Украине грозит новый потоп

Зеленский прокомментировал ситуацию с уголовными делами Порошенко

Показать еще

США ввели санкции против Северной Кореи еще в 2008 году. Это было реакцией на ядерную опасность КНДР. Санкции включают блокировку счетов и транзакций из страны.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Россия ударит осенью по Украине: предпосылки и реальность". Аналитики начали говорить, что осенью Украину ждут проблемы из-за конфликта США и России. Эксперт разбирает ситуацию в контексте вялого протеста партии Шарии на Банковой, который пытались достать патриоты, которых немного потолкала полиция. Грозные знаки на горизонте и грустный одинокий Арсен Аваков. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.