Включение переселенцев с Донбасса в работу Трёхсторонней контактной группы «минского процесса», международные визиты украинских чиновников, а также события на временно оккупированных территориях доказывают верность нашего прогноза о том, что на Донбассе скоро могут произойти большие изменения.

Наши в ТКГ

9 июня, после нескольких месяцев анонсов, в политической подгруппе ТКГ наконец-то появились люди, представляющие украинский Донбасс. Украина чуть ли не впервые сыграла «в длинную» и реализовала свой сценарий.

Несмотря на то, что это событие готовилось де-факто с сентября 2019 г. и неоднократно анонсировалось лично главной ОП Андреем Ермаком, оно стало неприятным сюрпризом для России и подконтрольных ей оккупационных администраций в Донецке и Луганске. Очевидно, там не верили в способность Украины довести замысел до конца.

Как происходила дискуссия, описали в своих комментариях её непосредственные участники – представители Донецка от Украины, журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш. Их слова подтверждают наши инсайдеры – от неожиданности российская сторона не смогла выстроить единую позицию со своими сателлитами.

Поначалу россияне напирали на то, что представители Донбасса от Украины в ТКГ – это якобы начало формирования ставшего одиозным «Консультационного совета». Однако эта наскоро слепленная версия сразу рассыпалась - российскую интерпретацию не поддержал модератор ОБСЕ в политической подгруппе Пьер Морель, не говоря уже об украинской стороне.

В итоге, как отметили упомянутые выше участники переговоров, граждане России, представляющие т.н. «ДНР», пытались держать линию «Консультационного совета». Но граждане России, представляющие т.н. «ЛНР», потеряли самообладание и пытались всё свести к обсуждению персоналий представителей ОРДЛО от Украины. Также они настаивали, что переселенцы с Донбасса, уехавшие в другие регионы Украины, не могут участвовать в консультациях.

Глава российской делегации Борис Грызлов пытался дистанцироваться от этой дискуссии, указывая, что со своими представителями Украина может консультироваться в Киеве. Нечего, мол, их звать на площадку «Минска». Но из-за разноголосицы сторона оппонентов упустила свой шанс устроить демарш и втянулась в переговоры.

Теперь Россия уже не может просто так встать из-за стола только потому, что там украинские люди от ОРДЛО. Это будет очень плохо выглядеть в глазах международных партнёров.

В итоге украинская делегация поставила остальных участников перед фактом: представители ОРДЛО от Украины будут участвовать в «минских» консультациях на постоянной основе. Что, как отметил Гармаш, вызвало настоящую истерику у «представителей Луганска» от России.

По итогам видеоконференции Борис Грызлов дал комментарий, что Украина якобы практически вышла из «Минского процесса». Это правда в том смысле, что Украина окончательно вышла из комфортного для РФ формата диалога и перехватила инициативу. Теперь Москва вынуждена догонять.

Челночная дипломатия Киев – Берлин-Минск-Париж

Уже на следующий день - 11 июня - украинская делегация неожиданно совершила визит в Минск, где состоялся ряд встреч с коллегами из Совмина и АП Беларуси. Стремительная поездка через неделю после обновления правительства Беларуси сопровождалась чётким месседжем от Андрея Ермака о том, что Украина и Беларусь готовят встречу президентов на октябрь. Этот незамаскированный намёк на то, что Киев не сомневается в победе А.Лукашенко на предстоящих через полтора месяца выборах, показывает: украинская власть пытается укрепить отношения с Бацькой, которому сейчас приходится очень несладко под кремлёвским катком.

Популярные статьи сейчас

Деркач опубликовал "милую" беседу Порошенко и Путина

Украинским пенсионерам поднимут выплаты: кому и когда

Украинцам рассказали, повысят ли тарифы на свет

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Показать еще

А ещё через день наши переговорщики уже были в Париже, где отрабатывали линию по «Нормандскому формату» и его детищу - «минскому процессу», начатую в Берлине.

Как нам удалось разузнать в ОП и МИДе, поездки украинских делегаций в Берлин (2 июня), Минск (11 июня) и Париж (12 июня) очень встревожили Россию. Настолько, что после Минска россияне попытались сорвать визит украинских переговорщиков во Францию.

По имеющимся у нас сведениям, вечером 11 июня готовился вброс через украинские СМИ о том, что члены украинской делегации якобы заразились коронавирусом. Это дало бы французам формальный повод отменить встречи. Однако по ряду причин этот вброс не сумели вовремя организовать, и он появился только 12 июня, когда основную часть программы в Париже наши уже выполнили.

Чем же так напрягли украинские манёвры российских оппонентов?

Россияне не могли не отметить тот факт, что и в Берлине, и в Париже украинские делегации были первыми после ослабления карантина (визит одинокого Д.Козака в Германию не в счёт). Что подтвердило высокую заинтересованность принимающих сторон.

По всей видимости, главной целью этих поездок было информирование о планах без посредников, чтобы партнерам по «Нормандской четверке» была понятна логика дальнейших действий Киева. Личные встречи необходимы, чтобы заручиться поддержкой в ситуациях, где потребуются совместные усилия и совместная реакция на недовольство Москвы.

Украинцы провели ряд консультаций «без масок» и ознакомили зарубежных коллег со своими сценариями разрешения кризиса на Донбассе. На это косвенно намекнул в своём интервью «Укринформу» министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, назвав это «активной дипломатией». Очевидно, в ходе берлинской поездки глава ОП Андрей Ермак проинформировал европейских партнеров о том, что 9 числа в ТКГ уже будут украинские представители от ОРДЛО и кто конкретно примет участие.

Интересный факт, на который не обращают внимания: постоянным участником этих вояжей был министр обороны Андрей Таран, являющийся выходцем из разведсообщества. И очень показательно, что упомянутый вброс о якобы заражении коронавирусом был направлен чётко против вице-премьера Резникова и советника президента Руслана Демченко, который также участвовал во всех трёх визитах.

С Резниковым – понятно, россияне давно и прямым текстом требуют исключить его из переговоров из-за жесткой позиции. А свежими заявлениями в Chatham House он наверняка их ещё больше взбесил.

Атака на непубличного Демченко, вероятно, обусловлена тем, что президент Владимир Зеленский собирается назначить его первым заместителем секретаря РНБО и сделать главой Комитета по разведке.

Таким способом россияне подчеркнули, что их беспокоит то, что Украина в переговорах с Германией и Францией делает акцент на компоненте безопасности, а информация передаётся из первых уст и на высоком уровне, чтобы выстроить доверительные отношения.

Действия «команды Зеленского» в «минском процесса» позитивно оценил не только экс-представитель США по вопросам Украины Курт Волкер, которого сложно заподозрить в симпатиях в новой украинской власти, но и экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин, ещё менее склонный к комплементам в сторону Зеленского. Естественно, Климкин облёк свой комментарий в критическую форму, но подчеркнул главное – привлечение переселенцев даёт Украине возможность выиграть время.

Климкин задался вопросом – для чего? Ответ подсказывают события на оккупированных территориях.

Сурков генерирует хаос против Козака

Как уже было отмечено в предыдущем тексте, ставший куратором «украинского направления» заместитель главы АП РФ Дмитрий Козак столкнулся с необходимостью очистить структуры, отвечающие за переговорный процесс, и оккупационные администрации на Донбассе от людей уволенного советника В.Путина Владислава Суркова.

Вероятно, именно люди Козака приняли пас от украинской стороны, которая 14 мая эффектно дискредитировала «сурковских» в ТКГ, засветив их российские паспорта. После чего в сети появились другие материалы против «сурковских» деятелей в т.н. «ЛДНР», явно «слитые» из России. Сурков был вынужден отвечать.

В частности, те, кто постоянно следит за событиями в ОРДЛО, отметили странный характер крупной забастовки, развернувшейся в т.н. «ЛНР». Ранее все протесты элементарно подавлялись в считанные часы, а их организаторы либо исчезали, либо оказывались «на подвале». Здесь – другое.

Горняки шахты «Комсомольская» в г. Антрацит начали бастовать 5 июня и бастовали больше недели, до 13 июня, пока «власть» не выполнила их требования! Более того – аккурат в День России, 12 июня перед администрацией Антрацита состоялась публичная (!) акция протеста шахтеров и их сторонников, со стуком касок по асфальту и т.д. Что полностью дискредитировало благостные реляции вождей т.н. «ЛНР».

Попытка оккупационной администрации в Луганске локализовать протест (объявили «карантин», заблокировали соцсети и мобильную связь) не только не увенчалась успехом, но вызвала противоположный результат. О протесте узнало ещё больше людей, локальные забастовки возникли на Алчевском металлургическом комбинате и на шахте «Белореченская».

Если принять во внимание логистические моменты забастовки в Антраците, очень чётко видно, что шахтёры получают организационную и информационную помощь извне. В частности – крупнейшие российские СМИ наперебой цитируют заявления «профсоюзного деятеля ДНР» Александра Васьковского, который на самом деле вещает из России.

Элементарный мониторинг показывает, что о забастовке в Антраците больше знают в РФ, чем в Украине, потому что информационный поток изначально канализировали на Россию. Например, локальному протесту в т.н. «ЛНР» уделили внимание «Московский комсомолец», Лента.ру, «Новая газета», «Росбалт» и многие другие медиа, а также весь пул пропагандистских ресурсов а-ля Царьград.тв, «Украина.ру» и т.д. Протесты в самой России данные СМИ освещают гораздо скромнее.

Пропагандисты т.н. «ЛНР» пытались было состряпать версию, что забастовки инспирированы старым донецким криминалитетом. Однако «криминалитет» точно не смог бы организовать такую медийную волну в России. Очень похоже на прозрачный намёк Суркова, что без него Кремлю не справиться.

Косвенно подтверждение - как только в Антраците началась забастовка, созданные Сурковым телеграм-каналы начали активно разгонять информацию, что сам Сурков собирается посетить Донецк, чтобы освежить контакты в т.н. «Союзе добровольцев Донбасса», и что его подручный Александр Бородай якобы уже приехал. Эти же каналы разгоняют сообщения о том, что Россия проигрывает в ТКГ, что запущен невыгодный сценарий и пора всё исправлять, и т.д.

Цель «сурковских» - показать, что Козак не контролирует ситуацию. Нет сомнений в том, что Сурков готов даже «сбить» руководство т.н. «ЛНР». Поскольку его стиль – управляемый хаос. Весьма вероятно, что «сурковские» могут спровоцировать военную эскалацию, в которую Россия будет вынуждена втянуться, чтобы полностью не потерять лицо.

Наверняка Козак прекрасно понимает эту игру и осознаёт, что провал на Донбассе существенно подорвёт его аппаратные позиции в Москве. Поэтому он будет вынужден отвечать. С одной стороны – ему придётся усилить давление на «сурковских». С другой – он объективно вынужден найти какой—то приемлемый вариант и для Украины, чтобы обозначить прогресс.

Схватка между «башнями Кремля» расширяет окно возможностей для Киева.

Контуры игры Украины

По срокам, которые ранее озвучили и Андрей Ермак, и Алексей Резников, некий момент истины в «минском процессе» должен наступить в конце июля. Именно тогда должна приехать миссия БДИПЧ ОБСЕ для оценки ситуации с выборами на оккупированной части Донбасса: безопасность, разоружение, контроль границы и др.

Если исходить из текущего графика заседаний ТКГ (2 встречи в месяц), то до приезда БДИПЧ остаётся всего несколько встреч (если не перейдут в более интенсивный формат), во время которых либо Россия должна пойти на уступки, либо процесс упрётся в стену.

При втором варианте Ермак с чистой совестью и – что особенно важно – в полной гармонии с европейскими партнерами заявит, что выборы на оккупированной части Донбасса 25 октября провести невозможно из-за позиции России. А мы так старались, так старались…

В свою очередь Резников заведёт любимую песню о «модернизации минских соглашений», поскольку нынешние окончательно завели в тупик. И снова напомнит о Будапештском меморандуме, тему которого он заблаговременно «разогрел» с площадки «Атлантического совета». Главное - всё это будет происходить на совершенно ином фоне.

Просто для напоминания.

Начался судебный процесс по боингу МН-17, который будет генерировать крайне неприятные для России информационные поводы. Европейский союз без обсуждения продлил один из пакетов санкций против России, а через месяц продлит ещё один. НАТО в рутинном режиме приняло решение включить Украину в Программу расширенных возможностей.

Беспорядки в США на фоне избирательной кампании подталкивают республиканцев, которые, согласно опросам, теряют свой ядерный электорат (положение Д.Трампа усугубилось после резких инвектив в его адрес со стороны генерала Джеймса Мэттиса), к жёстким антипутинским заявлениям.

В частности, конгрессмены от Республиканской партии выступили за ужесточение санкций против России – вплоть до объявления последней государством-спонсором международного терроризма, отключения от системы SWIFT, преследования руководителей кампаний дезинформации (в число которых включён и Виктор Медведчук).

Международное давление на фоне экономического кризиса будет подталкивать Москву к поиску какого-то решения. Пока Россия всеми силами пытается укрепить плацдарм на Донбассе, раздавая паспорта и устанавливая стелы. Но экономика ОРДЛО уже коллапсирует, а тратиться на её поддержание Кремль не спешит – своим регионам не хватает.

Какие сценарии возможны?

Вариант-минимум в рамках «Минска»: реальное прекращение огня – отказ от политических требований (забываем об особом статусе, переносим выборы на неопределённый срок) – перезагрузка оккупационных администраций (возглавят лица, не имевшие отношения к войне и публично на замаранные сепаратизмом) – постепенное возобновление социально-экономических связей с Украиной (запуск транспорта, открытие отделений украинских банков в Донецке и Луганске для выплат пенсий, и т.д.). Политические вопросы отставят в сторону в обмен на снижение издержек.

Мир – это обещание Зеленского. Снятие блокады – уступка, которую Путин сможет подать как победу. Конфликт будет заморожен.

Но, похоже, что довольствоваться минимумом Киев уже не хочет. Украина ведёт непростую игру и действительно заняла проактивную позицию.

Более интересный для Украины вариант – бороться за системное участие Вашингтона. Это касается не только возврата к подсвеченному Резниковым Будапештскому меморандуму (это может быть публичной оболочкой). Реальной целью может быть получение статуса «Основного союзника США вне НАТО», за который безуспешно боролся П.Порошенко.

Повод есть: раз НАТО «повысило нас в классе», значит Украина прогрессирует. Так почему бы и нет? Это сделает Украину более ответственной в плане выполнения обещаний.

Для запуска этого сценария потребуется официальное обращение Украины и личная позиция президента В.Зеленского.

А дальше время покажет…

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook