Украина настаивает на выдаче наемников частной военной компании "Вагнер", недавно задержанных на территории Беларуси. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора Украины. 

В генеральной прокуратуре Украины заявили о том, что официальным властям Беларуси был направлен запрос на выдачу двадцати восьми боевиков ЧВК "Вагнер", которые были задержаны незадолго до президентских выборов в этом государстве. Позже выяснилось, что некоторые из них вели вооруженные действия против украинской армии на востоке страны.

Российские наемники,Офис Генпрокурора Украины,Задержание боевиков ЧВК "Вагнер"
Российские наемники, фото "Первый деловой телеканал"

Всем 28 военным наемникам, среди которых оказалось девять граждан Украины, Шевченковский районный суд сообщил о подозрении в участии в террористической организации (часть первая статьи 258-3 Уголовного Кодекса). Подозреваемым избрана меры пресечения — арест. Этот запрос был оформлен в соответствии со статьей 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года. 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о договоренности со своим белорусским коллегой Владимиром Путиным. Политик якобы получил из Москвы обещание, согласно которому ему будет предоставлено объяснение о целях работы боевиков на территории Беларуси. По словам Александра Лукашенко, ему нет дело до того, спровоцировала ли ситуацию с задержанием россиян в Беларуси "третья страна". Политика интересует лишь правда о том, что на самом деле было целью военных наемников на территории Беларуси. Позже Лукашенко заявил, что получил от Путина письмо с изложением всех фактов по задержанным боевикам.

Ранее портал "Хвиля" писал о замечании российского посла в Беларуси Дмитрия Мезенцева относительно задержанных под Минском боевиков ЧВК "Вагнер". Он отметил, что это могло быть акцией "третьих стран" с целью навредить отношениям официальных Минска и Москвы. Мезенцев заверил в том, что у него есть "убедительные доказательства", что "провокация" готовилась из-за рубежа. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам прояснили принцип начисления пенсий

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Жвания объяснил, почему Турчинов и Порошенко сдали Крым Путину

Показать еще