У определенной категории людей может оказаться естественный иммунитет к коронавирусной инфекции, вторая волна которой может прийти в Украину осенью. На выработку иммунитета влияет контакт в прошлом с инфекциями из того же семейства вирусов. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Newsweek

Люди, контактировавшие в прошлом с вирусами из того же семейства, к которому принадлежит COVID-19, могут обладать природным иммунитетом к коронавирусной инфекции. Этот эффект может оказать даже заражение обычной вирусной простудой. Большинство коронавирусных инфекций вызывают у носителей либо умеренные, либо мягкие симптомы. Они ведут себя как обычные респираторные заболевания. 

Борьба с COVID-19,Иммунитет к коронавирусу,Вторая волна коронавируса,Исследования по COVID-19
Борьба с COVID-19, фото The Times of Israel

Человеческая иммунная система использует белые кровяные тельца, которые помогают бороться с такими патогенами. Эти кровяные тельца известны как T-клетки. Известно, что коронавирусная инфекция, поразившая с конца минувшего года более восемнадцати миллионов человек во всем мире, относится к тому же семейству заболеваний, что и привычная многим простуда. Т-клетки могут помочь в отражении атак коронавируса даже в том случае, если их носитель еще не болел этим недугом.

В качестве объяснения этому явлению, ученые указывают на феномен, называемый "памятью" Т-клеток. Этот феномен позволяет кровяным тельцам реагировать на типы инфекций, с которыми они раньше контактировали. От двадцати до пятидесяти процентов не контактировавший ранее с коронавирусом людей обладают "значительной реакцией Т-клеток" на это заболевание.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Для того, чтобы окончательно продемонстрировать своеобразное наличие памяти у Т-клеток, необходимо провести еще ряд экспериментов. Данный феномен "способен пояснить аспекты дифференциальных клинических последствий коронавируса, влияния эпидемиологических моделей коллективного иммунитета или повлиять на эффективность потенциальных вакцин против коронавирусной инфекции". 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Европу предупредили о последнем шансе в борьбе с COVID-19

Украинцам показали убытки "Нафтогаза" на фоне пиара Коболева

ПФУ объяснил, кому могут высчитать половину пенсии

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

Показать еще