Украинская сторона имеет три варианта действий на случай возможного отказа Ирана от сотрудничества в расследовании катастрофы самолета авиакомпании МАУ.

Об этом в эфире телеканала “Украина 24” сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, передает «Хвиля».

Министр отметил, что Украина будет вынуждена применить дополнительные инструменты защиты, если переговоры с Ираном будут безрезультатными.

В частности, это механизмы, предусмотренные международными конвенциями:

  • Первый вариант – инструмент Чикагской конвенции, предусматривающий односторонний или многосторонний переговорный процесс со страной, на территории которой произошел инцидент.
  • Второй вариант – вынесение вопроса на рассмотрение совета ИКАО (Международная организация гражданской авиации).
  • Третий вариант – арбитраж или вынесение вопроса на рассмотрение Международного суда Организации Объединенных Наций.

Енин акцентировал, что Украина будет вынуждена прибегнуть к таким шагам, если Иран будет препятствовать коммуникации и откажется от проведения справедливого расследования.

Ранее «Хвиля» сообщала, расшифровка самописцев самолета "Международных авиалиний Украины", потерпевшего крушение в Иране, подтвердила, что лайнер упал в результате попадания в него ракеты.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Во Франции закончили обработки двух "черных ящиков" сбитого в январе этого года самолета МАУ над Тегераном.

Смотрите также беседу руководителя Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика с шеф-редактором портала "Хвиля" и политэкспертом Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они обговорили ракетную атаку Ирана на самолет МАУ в Иране, в частности реакцию властей Украины и конспирологические версии катастрофы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Дело Медведчука: Турчинов скрывается от СБУ в окопах на востоке, а Яценюк был на допросах три раза

В Украину идет новое похолодание: дата

Эксперты спрогнозировали, когда Украина сможет перейти в масштабное контрнаступление

Война в Украине вызовет рост цен на мясо в мире и новые конфликты

Показать еще