Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что расшифровка «черных ящиков» со сбитого над Тегераном самолета МАУ подтвердила тот факт, что катастрофе способствовали внешние факторы.

Как передает Хвиля, об этом он написал в Twitter.

«Благодарен всем партнерам, которые помогли приблизить этот момент. Черные ящики от PS752 были успешно считаны и расшифрованы. Расшифровка подтвердила факт незаконного вмешательства в работу самолета. Мы ждем иранскую сторону на первый раунд переговоров на следующей неделе», - отметил Енин.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что представители Ирана пообещали прибыть в Киев до конца следующей недели для обсуждения компенсаций за сбитие украинского самолета МАУ.

«Представители Ирана пообещали до конца следующей недели прибыть в Киев для обсуждения компенсаций за сбивание PS752. Рассчитываю, что на этой неделе иранская сторона подтвердит даты и состав делегации. Встреча очень важна, чтобы продвинуться вперед в деле установления справедливости», - сказал он.

Ранее в МИД Украины обвинили Иран в затягивании расшифровки «черных ящиков» после сбития Боинга МАУ и потребовали прозрачного расследования.

«Иран должен объяснить во всех деталях, что произошло. В современном мире просто взять и сбить самолет одному человеку не под силу», - подчеркнул Кулеба.

Тем временем, в Иране назвали официальную причину трагедии украинского «Боинга» авиакомпании «МАУ».

В отчете Агентства гражданской авиации Ирана отмечается, что главной причиной падения украинского самолета в Иране, случившегося в январе текущего года, назван человеческий фактор.

Также сообщалось, что во Франции закончили обработки двух «черных ящиков» сбитого МАУ.

«Все данные из двух самописцев (речовий и параметрический) считаны и расшифрованы. Расшифровали удачно, несмотря на внешние повреждения самописцев. Техническое расследование началось сразу после катастрофы, расшифровка - один из его этапов. Однако невозможно спрогнозировать, сколько продлится техрасследование», - рассказал Енин.

Смотрите также беседу руководителя Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика с шеф-редактором портала "Хвиля" и политэкспертом Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они обговорили ракетную атаку Ирана на самолет МАУ в Иране, в частности реакцию властей Украины и конспирологические версии катастрофы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине резко подешевел популярный овощ

Украинцам сделают доплаты к пенсии: кому и сколько

В Украине резко сократилось число пенсионеров: данные ПФУ

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще