В Иране назвали официальную причину трагедии украинского "Боинга" авиакомпании "МАУ", который разбился на окраине Тегерана в начале 2020 года. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию издания Tasnim.  

Главной причиной падения украинского самолета в Иране, случившегося в январе текущего года, назван человеческий фактор. Именно такие данные содержатся в отчете Агентства гражданской авиации Ирана. Сообщается, что система ПВО за сутки до трагедии была неправильно перемещена и установлена, в результате чего и произошел залп по украинскому самолету. В результате падения "Боинга" 8 января на окраине Тегерана погибли все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа. 

"Один из комплексов ПВО Тегерана был перемещен. Это привело к изменению его географического положения и направления", – гласит официальный доклад.

Расследование трагедии "МАУ" в Иране,причина крушения Boeing 737-800 в Иране
Причина крушения Boeing 737-800 в Иране, фото Newsweek

Помимо этого в отчете указано, что комплекс ПВО не был должным образом настроен, что должно происходить после каждого переноса этой системы на новое место. В результате произошел сбой данных. Неправильные настройки привели к тому, что украинский самолет был воспринят в качестве враждебного неопознанного объекта, двигавшегося с юго-запада по направлению к Тегерану. При этом на самом деле воздушное судно покидало столицу Ирана. Комментариев официальных лиц относительно поступившей версии трагедии пока не последовало. 

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что Украина может обвинить Иран в сознательном затягивании начала процесса по сбитому "Боингу "МАУ". Официальный Тегеран на словах демонстрировал полное согласие с выплатой моральной компенсации семьям погибших, однако на деле так и не начал переговоры с Киевом по данному вопросу. Украина предлагала Ирану четыре даты в июле для переговоров по этому вопросу, но ответ так и не был получен. Данные переговоры должны пройти в Киеве. Учитывая, что Иран до сих пор не проявил к ним интерес, отношения двух стран могут снова накалиться. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцы начали активно выводить валюту за границу

Протесты в Беларуси: освобожденные украинцы рассказали, как их били при задержании

Протесты в Беларуси: сценарии, логика развития и опыт Украины

Украинцам начнут массово отключать газ: кому не повезет

Показать еще