28 мая 112 ракетных катеров были спущены на воду военно-морским силам Исламской Республики во время церемонии в припортовом городе Бандар-Аббас. Данные суда будут предоставлены на вооружение Корпусу Стражей Иранской революции (КСИР).

На вооружение были поставлены такие разновидности как “Ashura”, “Zolfaqar”, а также подводные лодки типа “Tareq”.

К сожалению,  эта новость не получила  заслуженного внимания в Украине.

Все вышеперечисленные суда, относящиеся к типу быстроходных кораблей нового поколения, значительно повысят наступательные способности иранских сил, располагающихся в Персидском и Ормузском проливах, удвоив численность военно-морского флота КСИР.

Причиной подобного усиления Иран назвал агрессивное поведение США в регионе.

Для понимания что именно представляют из себя данные экземпляры судов углубимся немного детально в их описание.

Начнем с ракетных катеров (РК) Tir-II или Zolfaghar, разработанных на иранской версии РК IPS-18 и оснащенных противокорабельными ракетами «Noor» (иранский аналог китайских YJ-83).

Следующими на очереди идут ракетные катера «Ashura». Обычные катера береговой охраны, на крыши которых не постеснялись установить РСЗО.

Дешево и сердито. Основные два принципа создания настоящего «москитного флота». А еще быстро. Ключевой фактор кроме дешевизны и огневой мощи – это маневренность и скорость кораблей. У иранских катеров она достигает от 60 до 70 узлов (при скорости американских эсминцев до 32 узлов).

Ведь основная военная доктрина для таких кораблей не старая добрая «стенка на стенку», и даже не маневренные бои. Боевые действия с иранской стороны приобретут примерно следующий вид: «ударить и убежать». И даже если ответный удар уничтожит их боевую единицу, то по факту стоимость подобных катеров (в сравнении с американскими судами) копеечная. И в отличии от американских их намного легче массово производить.

Другими словами – нанесение урона в финансовом эквиваленте превышающего в разы урон, который они могут получить сами, и моментальное отступление. Такая тактика делает саму идею нападения на флот Ирана крайне убыточной и абсолютно бесперспективной.

Популярные статьи сейчас

Украинцы рискуют остаться без субсидий и пенсий

Украине угрожает "новая Ялта": что делать, чтобы выжить в переделе мировой системы

Западной Украине грозит новый потоп

"Черные ящики" Боинга "не доехали" до Франции

Показать еще

КСИР сильнее ВМС Ирана в разы. По иранским законам ВМС Ирана не имеет право действовать за границами Ирана. А вот у КСИР подобного запрета не имеется.

Более того это уже далеко не первое подобное усиление КСИР за последнее время.

Так в 2016 году также была масштабная передача большого количества быстроходных катеров в руки КСИР, только тогда их количество не было трехзначным и ограничилось семью десятками единиц.

Есть еще кое-что, на что я хотел бы обратить ваше внимание. Наименование суден. Каждому новому судну были даны имена в честь погибших на службе иранских военнослужащих. Всем 112, тем самым повышая мотивацию и боевой дух своего населения, и армии.

Иран даже не думает останавливаться на достигнутом. На стапелях иранских верфей уже сейчас строится будущее пополнение быстроходных катеров. Более того,  есть и более крупные проекты, как 5 быстроходных ударных катеров La Combattante IIa и 4 фрегата Mouge.

Ударные катера Ирана типа La Combattante IIa
Ударные катера Ирана типа La Combattante IIa

К этому прибавьте проекты постройки 5 подводных лодок: две класса Besat и три класса Fateh.

Это вдобавок к уже купленной у Россий малошумной субмарины типа «Кило», Tareq-901 и уже имеющимися на вооружении 23 малых субмарин типа Ghadir.

Подводная лодка Tareq-901 ВМФ Ирана

Буквально на днях из Ирана поступило сообщение, что Иран построил модель американского авианосца «Нимиц», разместив на поверхности модельки американских самолетов. Ясное дело, что это не настоящий авианосец, а просто плавающая платформа для отработки авиацией и флотом навыков обнаружения и нанесения ударов по кораблям потенциального противника.  

И все выше перечисленное касается только военно-морского направления страны.

Я осознаю, что бью по нашим скрепам восхваляя страну, которая находится в оппозиции США. В связи с этим я призываю вас эмоционально абстрагироваться от этого факта и взглянуть на Иран рационально. Ибо на сегодняшний день именно Иран показывает нам пример того как нам стоит себя вести находясь в противостоянии с сильным противником. Без фиктивной поддержки извне. Без бесконечного финансового ресурса. Находясь в вялотекущей необъявленной войне. Их никто не хвалит за сделанные или не сделанные реформы, и они не отчитываются на публику об адаптированных стандартах НАТО. Они просто берут и делают, потому что есть угроза и есть необходимость.

Один в поле воин, если он знает, что он один. Мы же живем ложной мечтой, что все мировое сообщество поддерживает нас в нашей войне с Россией и это дает нам иллюзию, что кто-то придет и решит за нас все наши проблемы.

Автор - аналитик Украинского института будущего

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram