Иран проинформировал Украину о готовности решать юридические вопросы, в частности по выплате компенсации семьям погибших и компенсации за сбитый самолет МАУ.

Как передает Хвиля, об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, пишет пресс-служба МИД Ирана.

«Министр иностранных дел Зариф сообщил своего канадского коллегу (министра иностранных дел Канады Франсуа-Филипп, - ред.) о том, что Исламская Республика Иран уже проинформировала Украину о своей готовности решать юридические вопросы, о порядке выплаты компенсаций семьям пассажиров, погибших в результате трагического инцидента, а также о выплате компенсации за украинский лайнер», - говорится в сообщении.

Вдобавок к этому он отметил, что Украина еще не назначила делегации для проведения переговоров, однако Исламская Республика продолжает заниматься этим вопросом.

Ранее «Хвиля» писала, что правительство Ирана намерено в обозримом будущем передать во Францию данные с бортового самописца «Боинга» «МАУ», который был сбитый в небе над Тегераном в начале 2020 года. 

В Иране отметили, что намерены следовать достигнутым с Украиной договоренностям в деле о расследовании причин трагедии самолета «Международных авиалиний Украины». Таким образом, в рамках достигнутых соглашений правительство страны отправит так называемые «черные ящики» во Францию, где их содержащаяся в них информация будет расшифрована.

Тем временем, заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин подчеркнул, что окончание расследования катастрофы Боинга МАУ в Иране не упирается в расшифровку «черных ящиков».

По его слова, существуют данные со спутников, которые подтверждают, что украинский самолет сбили двумя ракетами. К тому же, у Ирана должны быть аудио, а также  видео данные из ракетных комплексов, откуда запустили ракеты.

Читайте также, представители правоохранительных органов Ирана допрашивают шестерых граждан, задержанных в связи с делом о сбитом «Боинге». 

Судебная организация вооруженных сил, назначенная ответственной за расследование этого происшествия, пообещала предоставить Украине все материалы данного дела. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Кличко назвал самый «зараженный» район Киева

Мендель ответила на слухи о беременности от Зеленского

Шмыгаль поддержал скандальный закон о налоге для фермеров

В Украине заметили российский самолет

Показать еще