Правительство Ирана намерено в обозримом будущем передать во Францию данные с бортового самописца "Боинга" "МАУ", сбитого в начале 2020 года в небе над Тегераном. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальную информацию МИДа Ирана. 

В Иране заявили о том, что намерены следовать достигнутым с Украиной договоренностям в деле о расследовании причин трагедии самолета "Международных авиалиний Украины". В рамках достигнутых соглашений правительство страны отправит так называемые "черные ящики" во Францию, где их содержащаяся в них информация будет расшифрована. Соответствующая договоренность была достигнута после официальных телефонных переговоров министра Мохаммада Джавада Зарифа с канадским коллегой Франсуа-Филиппом Шампанем.

Расследование крушения самолета "МАУ" в Иране,"черные ящики" "МАУ" в Иране
Расследование крушения самолета "МАУ" в Иране, фото "112 Украина"

"В телефонном разговоре с министром иностранных дел Канады Франсуа-Филиппом Шампанем в понедельник министр иностранных дел Зариф сообщил ему, что Иран отправит бортовые самописцы украинского самолета для передачи во Францию в самое ближайшее время. Именно там и будут проанализированы данные из "черных ящиков", — гласит официальное сообщение на сайте МИД Ирана.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Иранский дипломат заверил, что данное решение было принято достаточно давно, оставшись нереализованным по совокупности причин, включая глобальную пандемию коронавирусной инфекции. Зариф поручился относительно того, что ситуацию исправят буквально со дня на день. Помимо этого он объяснил, что Иран уже проинформировала официальный Киев о собственной готовности решать юридические вопросы. Тегеран не откажется и от процедуры выплаты компенсации семьям пассажиров и членов экипажа, погибших в результате трагического инцидента, а также о выплате компенсации за украинское воздушное судно.

Также иранский дипломат подчеркнул, что Украиной до сих пор так и не была сформирована официальная делегация для проведения переговоров. Вместе с тем, Иран продолжает процедуру расследования произошедшей в небе над Тегераном катастрофы и намерен довести этот процесс до конца. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат пенсии по-новому

Украинцев обяжут вносить квартиры в базу: что готовят в Раде

Студия Зеленского "Квартал 95" "сбежала" от Коломойского к Ахметову

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Показать еще