Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил, что Украина расценивает неготовность Ирана к началу переговоров о выплате компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе под Тегераном, как сознательное затягивание начала процесса.

Об этом Енин сообщил в комментарии ZN.UA.

«Буквально через несколько дней после трагедии Министерство иностранных дел Украины направило первую ноту с предложением как можно раньше начать переговоры с иранской стороной по обеспечению объективного расследования и выплатам надлежащего уровня компенсаций. Всего в течение полугода мы направили четыре подобные ноты», - подчеркнул он.

Енин отметил, что последнюю вербальную ноту Украина направила Ирану несколько недель назад. В ней, по словам замминистра, предложены 4 конкретные даты переговоров в июле.

Замглавы МИД подчеркнул, что предположительно переговоры должны пройти в Киеве

«Подобные комментарии иранской стороны о готовности к переговорам якобы после 20 числа мы воспринимаем исключительно как проявление неискренности и сознательного затягивания даты начала переговоров», - подчеркнул Енин и добавил, что Украина рассчитывает на более конструктивный подход Ирана к вопросу выплаты компенсаций.

Напомним, 8 января 2020 года самолет МАУ со 167 пассажирами и 9 членами экипажа был сбит ракетой сил ПВО Ирана через несколько минут после взлета с аэропорта Тегерана.

Изначально Иран заявил, что причиной трагедии стала техническая неисправность лайнера, однако позже под давлением доказательств иранская сторона признала, что самолет сбили военные.

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram