Украинский самолет авиакомпании «МАУ» был сбит вследствие смещения ракетной батареи и недоразумения между отрядами военных и их командирами.

Как передает Хвиля, об этом говорится в отчете, опубликованном Организацией гражданской авиации Ирана, пишет FoxNews.

Отмечается, что отчет был опубликован через несколько месяцев после катастрофы 8 января под Тегераном, в которой погибли все 176 человек. Сначала власть отказалась брать ответственность на себя, однако была вынуждена изменить свою позицию через несколько дней после того, как западные страны представили основательные доказательства, что самолет сбил именно Тегеран.

Подчеркивается, что отчет сигнализирует о новой фазе расследования катастрофы, ведь черный ящик самолета будет отправлен в Париж, где международные наблюдатели смогут его осмотреть. При этом общественное мнение совсем не на стороне правительства Ирана, учитывая еще и санкции со стороны США, а также серьезные экономические проблемы.

«Авария произошла в ту же ночь, когда Иран начал баллистическую ракетную атаку, направленную на американских солдат, в ответ на американский авиаудар, в котором погиб генерал КСИР Кассем Сулеймани», – говорится в сообщении.

Также в отчете гражданской авиации детально рассказывается, как можно было бы избежать катастрофы. Подчеркивается, что ракетная батарея была смещена и не установлена должным образом.

Тем временем, люди, занимающиеся комплектацией ракетной батареи, не могли связаться со своим командным центром, ошибочно восприняли гражданский самолет как угрозу и дважды открыли огонь.

В докладе также обозначается, что к моменту запуска ракеты украинский самолет не выполнил никаких неуместных действий. «Первая ракета взорвалась, как только украинский самолет покинул Международный аэропорт имени Имама Хомейни. Вторая ракета, вероятно, попала в сам самолет, как показывают видеозаписи той ночи».

При этом в отчете вся вина возлагается на ответственных за смещение ракетной батареи.

Представитель Верховного суда Ирана Голам Хоссейн Исмаили заявил, что уже задержаны шесть человек, которых считают причастными к инциденту.

Смотрите также беседу руководителя Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика с шеф-редактором портала "Хвиля" и политэкспертом Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они обговорили ракетную атаку Ирана на самолет МАУ в Иране, в частности реакцию властей Украины и конспирологические версии катастрофы:

Популярные статьи сейчас

Польша оштрафовала «Газпром» за «Северный поток – 2»

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

Украинцам снова пересчитают пенсии: кого коснется и чего ждать

Выйти на пенсию в 60 смогут не все украинцы

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.