Прекращение огня на востоке Украины, которое должно состояться 27 июля, может означать путь к миру. Тогда президент РФ Владимир Путин может переключить внимание на решение внутренних проблем страны.

Об этом сказал первый президент Украины Леонид Кравчук, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

При этом Кравчук не считает договоренности о прекращении огня прорывом, как об этом заявил Офис президента.

«Откровенно скажу, что я не сильно надеюсь, что так будет. "ДНР" и "ЛНР" часто не отвечают за свои заявления и часто не выполняют того, о чем договариваются. Они продолжают стрелять. Это люди, которые вне закона, вне международных норм отношений между странами. Они могут действовать, как угодно и при любых условиях. Но если вдруг договоренности вышли на то, что и "Д/ЛНР" присоединились к ним, то можно поверить» - отметил экс-президент.

«Если прекращение огня произойдет, конечно, я буду праздновать. Это будет начало реальной договоренности, первый шаг и большое дело, мы начнем идти к миру», - добавил он.

По его словам, такое поведение России связано с тем, что в Кремле понимают, «что дальше так действовать невозможно».

«Ведь мы не все знаем. Но из того, что прорывается в некоторые информационные материалы, видим, что экономика страдает, страна находится в очень невыгодном международном положении. Россия имеет целый ряд крупных проблем, которые обостряются и обостряются. Поэтому, возможно, Россия реально ищет выход из этой ситуации. Шесть лет воевать – это уже очень сложно. И то давление, которое постоянно осуществляется на Россию, ощущается», - подчеркнул Кравчук.

Политик уверен, что на такие действия Россию вынудили не только санкции, но и изоляция, которой подвергло ее мировое сообщество из-за Украины.

«Здесь прослеживается прямая связь не только с санкциями, но и в целом с отношением к России, с изоляцией. Сейчас стоит вопрос, приглашать ли Россию в Большую семерку, будет ли она участвовать в других форматах. Есть страны, которые выступают против этого, особенно активно – Польша и страны Балтии, Канада, США. Они занимают четкую позицию, что с Россией будут отношения тогда, когда она прекратит войну с Украиной», - пояснил Кравчук.

Однако, по его мнению, в России есть люди, которые думают о будущем.

«Возможно, глубокий анализ современности, расстановки политических и военных сил в мире дали основания России подумать и сделать определенные шаги. Но все будет видно 27 июля, и хотелось бы это увидеть. Если полностью прекратится огонь, я буду аплодировать», - резюмировал Кравчук.

Читайте статью Натальи Глобы: "30 лет со дня Декларации о государственном суверенитете Украины: об итогах"

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир заявил, что соглашение о прекращении огня на Донбассе ожидает подписания всех лидеров стран «нормандской группы».

Популярные статьи сейчас

Украинский бизнес требует от Зеленского убрать Гетманцева. Вообще

Переселенцам продлят выплаты в мае: кому достанется

ПФУ объяснил, как получить пенсию, если закончился срок действия карты

Украинцам показали новые цены на подсолнечное масло, сахар и муку в середине мая

Показать еще

Так, накануне Трехсторонняя контактная группа договорилась о «полном и всеобъемлющее прекращение огня» в Донбассе с 27 июля.

Таким образом, стороны при посредничестве ОБСЕ договорились о применении мер по усилению режима прекращения огня до полного урегулирования международного вооруженного конфликта на территории украинского Донбасса.

Причем соответствующие мероприятия были согласованы на ТКГ Украиной и Россией, а также поддержаны ОБСЕ.

Кроме того, президент Украины заявил, что Украина настаивает на расшифровке каждого пункта минских договоренностей. Расшифровка поможет понять, какие именно пункты может выполнить украинская сторона.

А вице-премьер-министр-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников объяснил, в чем заключается «прорыв» последних переговоров в Трехсторонний контактной группе.

В свою очередь, МИД РФ прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского относительно невозможности присоединения РФ к кругу стран G7 до выполнения ряда условий.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.