16 июля Украина отмечает 30-летие своего суверенитета. Верховная Рада проведет праздничное заседание. Вряд ли на нем  будет попытка анализа прошедшего пути. Не будет ответа на вопрос,  как случилось, что через 30 лет мы дальше от текста и духа нашей Декларации о государственном суверенитете, чем были накануне ее принятия? Будут поздравления, вспомнят стариков, принимавших этот документ, может, очередные медальки раздадут.  А назавтра снова забыть, не вспоминать, не читать, не знать – что же там было записано, в том историческом, правоустанавливающем документе – Декларации о государственном суверенитете Украины?

Пусть это останется на совести наших избранников. Давайте сами разберемся. Как стало возможным, что получив в руки богатейшую страну, избавившись от ненавистной метрополии, разумный, трудолюбивый и образованный народ через 30 лет остался ни с чем? Каким образом, избавившись от «неэффективного» собственника, эффективные так и не смогли за 30 лет достичь уровня ВВП того, далекого 1990 года, когда в Раде еще водились романтики, способные на принятие  правового акта такой силы, как Декларация о государственном суверенитете.

Итак, 16 июля 1990 года Верховная Рада УССР принимает Декларацию. 355 депутатов к радости тысяч людей, пришедших к зданию Рады, голосуют «За» и открывают историю независимой Украины. Документ устанавливает правовые основы существования государства Украины: субъект – украинский народ и его определение, объект – территория и  собственность, способ управления – Республика, зафиксированы фундаментальные принципы украинской государственности.  Последующий Акт провозглашения независимости Украины принимается в развитие Декларации, прямо на нее ссылается и таким образом поглощает ее. А поскольку Акт провозглашения независимости закрепляется всенародным референдумом, то нормы Акта и Декларации не могут быть изменены иначе, чем новым референдумом.

Можно утверждать, что нормы Декларации вошли в тело нашей Конституции. Основания для этого следующие:

  • Сама Декларация содержит положение «Декларація є основою для нової Конституції, законів України і визначає позиції Республіки при укладанні міжнародних угод.»
  • Конституция Украины в своей преамбуле содержит ссылку на Акт: «Верховна Рада України від імені Українського народу - громадян України всіх національностей, …,

 керуючись Актом проголошення незалежності України від 24 серпня 1991 року, схваленим 1 грудня 1991 року всенародним голосуванням,

приймає цю Конституцію - Основний Закон України.

  • Акт провозглашения независимости Украины содержит ссылку на Декларацию: «…здійснюючи Декларацію про державний суверенітет України, Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки урочисто проголошує незалежність України та створення самостійної української держави — УКРАЇНИ.»

Трагедией для украинской правовой системы стал тот факт, что принятая в 1996 году Конституция существенным образом отошла от норм, установленных Декларацией. Принятие правовых формулировок, противоречащих Декларации, и одновременное включение текста Декларации в тело Конституции создало правовую коллизию – действующие нормы не приняты на всенародном референдуме, а закрепленные референдумом нормы изменены волей Верховной Рады.

Сопоставим, например, тексты раздела 6 Декларации и ст. 13 Конституции, которые должны бы были совпадать, но фактически существенно расходятся.

Текст розд. 6 Декларації

Текст ст. 13 Конституції

Характер змін

Земля, її надра

Земля, її надра

Популярные статьи сейчас

Зеленский выступил с призывом к Лукашенко и протестующим в Беларуси

Ночной тариф на электроэнергию: украинцы продолжат платить по высоким ценам

Климкин рассказал, чего ждать после выборов в Беларуси

Жителям ОРДЛО рассказали, что необходимо для получения пенсии

Показать еще

Без змін

повітряний простір, 

атмосферне повітря, 

Заміна об’єкту власності

, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території Української РСР, природні ресурси її континентального шельфу та виключної (морської) економічної зони, 

водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони   

УРСР змінена на Україну

весь економічний і науково-технічний потенціал, що створений на території України, 

 

Вилучено, право власності на об’єкти скасоване

є власністю її народу, 

є об'єктами права власності Українського народу.

Змінено, право звужено

матеріальною основою суверенітету Республіки і використовуються з метою забезпечення матеріальних і духовних потреб її громадян.

 

Вилучено

Народ України має виключне право на володіння, користування і розпорядження національним багатством України.

Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.

Змінено, виключне право власності  скасоване

 

Сопоставление этих текстов дает понимание, что случилось с общенародной исключительной собственностью – вопреки нормам Декларации, без проведения национального референдума публичная собственность исключительного характера была переведена в разряд государственной собственности с последующей приватизацией, а само право собственности было сужено. Это сделала Верховная Рада в 1996 году, не имея для этого никаких правовых оснований. В период 1991-1996 годов формально действовала Конституция УССР, а фактически все, что принималось парламентом в те годы, ей противоречило. А начатая приватизация и распаевывание земли проводились даже вопреки нормам Декларации. Задача Рады при принятии Конституции состояла в том, чтобы хоть как-то узаконить эту правовую вакханалию. В итоге получилось то, что получилось.

 Последствия этого события мы ощущать будем еще долго. И дело не только в том, что украинская приватизация несет в себе угрозы возможной реституции, то есть восстановления незаконно попранного права народа на собственность. Дело в том, что данное событие заложило неустойчивость, антисистемность в правовое поле Украины, создало прецедент игнорирования ранее принятых правовых норм.

Принятая 30 лет тому назад Декларация о государственном суверенитете Украины – важнейший документ. И не только в историческом контексте. В нем содержатся основания украинского права. Его нужно не просто помнить – его нужно исполнять.

P.S. Пока писалась эта статья, наш удивительный парламент принял изменения в Воздушный кодекс Украины. Отныне каждый гражданин Украины, покидая просторы горячо любимой Родины на самолете, обязан оплатить пользование воздушным пространством Украины. Знаменательно, что это произошло в преддверии юбилея Декларации. В ней было записано, что воздушное пространство (не атмосферный воздух, как сказано в ст. 13 Конституции)- собственность украинского народа, и пользоваться ним – исключительное право народа.  Символично, что через 30 лет народу предложено платить за пользование тем, что ему принадлежит по праву.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.