Президент Украины Владимир заявил, что соглашение о прекращении огня на Донбассе ожидает подписания всех лидеров стран «нормандской группы».

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время визита на Донбасс.

«Этот документ сейчас ожидает подписания всех сторон «нормандской группы». Верю в то, что все стороны - Украина, Франция, Германия и РФ - подпишут, и с 27 числа, верю, что может наступить момент, когда будет постоянное прекращение огня», - подчеркнул Зеленский.

При этом он отметил, что соглашение будет подписано лидерами стран «нормандской четверки», что повышает статус данных договоренностей.

Следует отметить, что накануне Трехсторонняя контактная группа договорилась о «полном и всеобъемлющее прекращение огня» в Донбассе с 27 июля.

Таким образом, стороны при посредничестве ОБСЕ договорились о применении мер по усилению режима прекращения огня до полного урегулирования международного вооруженного конфликта на территории украинского Донбасса. Причем соответствующие мероприятия согласованы на ТКГ Украины и Россией, а также поддержаны ОБСЕ.

Ранее «Хвиля» писала, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для проведения саммита «нормандской четверки» пока что не созданы необходимые условия.

Напомним, Офис президента Украины заявил, что проведение местных выборов в оккупированных боевиками районах Донбасса возможно лишь после всеобъемлющей деэскалации, вывода российских войск и при выполнении ряда других условий.

Также сообщалось, что оккупационная «власть» Крыма угрожает украинцам, что не позволит им выехать с полуострова, если они будут вдруг пытаться пересечь админграницу по украинскому паспорту.

«Зачитывают и вручают такой документ на выезде из Крыма. Предупреждают, что второй раз уже не выпустят», - написала заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова.

Читайте, правительство согласовало проект указа президента, согласно которому Украина выходит из Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ, а также Соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта по внутренней и международной политике Юрия Романенко, в котором он прокомментировал слухи об эскалации военной агрессии путинской России в отношении Украины:

Популярные статьи сейчас

Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии Time

В Украине вырос курс доллара на "черном рынке"

ПФУ обратился к пенсионерам насчет выплаты пенсий за май

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.