Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США никогда не воспримут нападение России на суверенитет и территориальную целостность Украины и Грузии.

Как передает Хвиля, об этом пишет «Голос Америки».

Отмечается, что Помпео сказал об этом в своем обращении по случаю 80-летия Декларации Веллеса (документ, закрепил политику непризнания прав СССР на территорию стран Балтии).

«Так же, как Соединенные Штаты не признали принудительное присоединение стран Балтии Советским Союзом, они никогда не признают покушений России на суверенитет и территориальную целостность Украины и Грузии путем аннексии Крыма, поддержки дестабилизирующих марионеточных сил на востоке Украины или оккупации Абхазии и Южной Осетии», - сказал государственный секретарь США.

При этом он напомнил, что в конце концов страны Балтии вернули независимость - и Штаты ее признавали, несмотря на десятилетия советской оккупации и попыток принудительной ассимиляции.

Ранее «Хвиля» писала, что американские сенаторы приняли на голосовании проект оборонного бюджета США на 2021 год, включающего в себя дополнительные санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Санкции будут направлены против компаний, занимающих строительство газопроводов или как-то причастных к этому.

Напомним, Европейский Союз потребовал от США немедленной отмены пошлин на европейские товары. В заявлении Еврокомиссии отмечается, что правительства Франции и Испании договорились с Airbus изменить условия предоставленных для разработки самолета А350 субсидий с учетом рыночных условий.

Также сообщалось, что в Сенат США внесена резолюция против участия РФ в предстоящем саммите «Большой семерки. Документ составлен группой представителей Демократической партии.

По словам сенатора-демократа от штата Иллинойс Дика Дурбина, данная резолюция дает понять, что Сенат будет против восстановления G7 с участием России до тех пор, пока Кремль не прекратит «свои злонамеренные действия против Украины, США и союзников».

Читайте также, США и Великобритания заявили, что РФ провела в космосе испытание оружия, предназначенного для уничтожения спутников.

«Мы обеспокоены тем, что Россия испытала один из своих спутников, выпустив снаряд с характеристиками оружия», – сказал глава космического управления Великобритании Харви Смит.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко, в котором дает оценку риску эскалации агрессии России в отношении Украины:

Популярные статьи сейчас

От рака умер один из основателей "Ласкового мая" и "Руки вверх"

В Украине могут запретить большинство бензиновых и дизельных авто

Синоптик ошарашил прогнозом погоды на зиму

Эксперт предупредил о закрытии сетей АЗС из-за роста цен на бензин и дизтопливо

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram